ЭЛКОД: ФАС: закупки у единственных поставщиков возможны в исключительных случаях

ФАС: закупки у единственных поставщиков возможны в исключительных случаях


Такое право региональных властей не должно приводить к ограничению или устранению конкуренции на рынке

Сегодня в первом чтении Госдума приняла законопроект ФАС, которым предусмотрено введение моратория на применение антимонопольных запретов в конкретных случаях закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).

Такие закупки становятся более востребованными в связи с принятыми изменениями в законодательстве. Теперь у региональных властей появилось исключительное право определять новые случаи и порядок закупок у единственного контрагента, а также возможность внесения изменений в существенные условия контракта.

Мера поддержки позволит нивелировать риск срыва сроков исполнения контрактов и изменения цены, а также решить проблему невозможности закупки определенных товаров, работ или услуг для нужд региона. При этом решение главы субъекта РФ должно быть обосновано срочностью закупки, ее предметом и невозможностью конкурентной закупки в каждом конкретном случае.

ФАС России обращает внимание, что принцип обеспечения конкуренции установлен Законом о контрактной системе. Осуществление закупок конкурентными способами способствует развитию экономики, эффективному расходованию бюджетных средств, прозрачности процедуры определения поставщика (подрядчика, исполнителя). Реализация права региональных властей на осуществление закупки у единственного поставщика не должна создавать угрозу и приводить к ограничению или устранению конкуренции на рынке.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»