ЭЛКОД: Госдума сразу в трех чтениях одобрила меры поддержки заказчиков и участников Контрактной системы

Госдума сразу в трех чтениях одобрила меры поддержки заказчиков и участников Контрактной системы


Исполнители смогут быстрее получить бюджетные деньги, а поставщики, отказавшиеся от исполнения контракта из-за наложения санкций на заказчика, будут включены в реестр недобросовестных поставщиков. Такие изменения содержатся в законе, принятом Госдумой в трех чтениях.

«Документ предлагает ряд важных новаций в 44-ФЗ и 223-ФЗ, которые позволят поддержать заказчиков и поставщиков на фоне санкционного давления со стороны недружественных иностранных государств», – сказал замминистра финансов Алексей Лавров.

Большой блок изменений затрагивает строительную сферу, они позволят ускорить и упростить строительство объектов. Так, в рамках 223-ФЗ впервые на уровне закона закрепляется возможность отбора подрядчиков для строительства под ключ – предметом одной закупки станут разные виды работ. Наряду с этим упрощается такой порядок и в рамках 44-ФЗ.

Кроме того, сократятся сроки оплаты закупаемых товаров, работ, услуг в общем случае до 7 рабочих дней после их приемки. Помимо этого, поставщики, отказавшиеся от исполнения контракта из-за наложения на заказчика санкций, будут включены в реестр недобросовестных поставщиков.

Другая новация расширяет возможность применения запроса котировок. «Снимаются ограничения в части предельного размера цены контракта и предельного совокупного годового объема закупок контрактов для нормального жизнеобеспечения граждан, – пояснил замминистра финансов, – при этом предмет таких контрактов расширяется: станет возможно их заключать на поставку медицинских изделий и технических средств реабилитации».

Документ дополнительно регулирует доступ к информации о закупках. Так, госзаказчики, в отношении которых введены ограничительные меры, смогут проводить закупки в закрытой форме. А заказчики по 223-ФЗ, попавшие под санкции, с 1 апреля 2023 года будут размещать информацию о закупке в ЕИС, но без размещения на ее официальном сайте.

«Такие меры, сохраняя всю информацию в ЕИС, снизят риски для заказчиков и исполнителей. Так, исполнители смогут избежать вторичных санкций за сотрудничество с заказчиками, в отношении которых введены ограничительные меры», – отметил Алексей Лавров.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»