ЭЛКОД: Минфин дал пояснения по новым дополнительным требованиям к участникам закупок

Минфин дал пояснения по новым дополнительным требованиям к участникам закупок


С 1 июля 2022 года вступает в силу Постановление Правительства № 937 от 23.05.2022, которое изменяет Постановление Правительства № 2571 от 29.12.2021 о дополнительных требованиях.

Вступающими в силу изменениями расширен предмет регулирования Постановления № 2571. Помимо дополнительных требований к участникам закупки, с 1 июля 2022 года станет в соответствии с частью 11 ст. 31 Закона № 44-ФЗ устанавливаться случай обязательного предъявления заказчиком требования к участникам закупки об отсутствии информации в реестре недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей), включенной в реестр в связи с отказом поставщика (подрядчика, исполнителя) от исполнения контракта по причине введения в отношении заказчика санкций и (или) мер ограничительного характера (подп. «б» п. 1 Постановления № 2571).

Требование, предусмотренное подп. «б» п. 1 Постановления № 2571, с 1 июля 2022 года устанавливается заказчиком:

при осуществлении любых закупок любых товаров, работ, услуг (то есть не только при осуществлении закупок отдельных видов товаров, работ, услуг, содержащихся в приложении к Постановлению № 2571). Указанное требование устанавливается заказчиком в отношении закупок, извещения об осуществлении которых размещены в единой информационной системе в сфере закупок либо приглашения принять участие в которых направлены с 1 июля 2022 года, а также при заключении с 1 июля 2022 года контрактов с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем);

в обязательном порядке, если заказчиком не реализовано право установить в соответствии с частью 11 ст. 31 Закона № 44-ФЗ более широкое требование об отсутствии информации об участниках закупки в реестре, включенной в реестр по любым основаниям (а не только в связи с отказом поставщика (подрядчика, исполнителя) от исполнения контракта по причине введения в отношении заказчика санкций и (или) мер ограничительного характера). Если заказчиком такое право реализовано, то требование, предусмотренное подп. «б» п. 1 Постановления № 2571, заказчиком не устанавливается.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»