ЭЛКОД: Минфин разъяснил основные моменты проведения малых закупок через электронные площадки

Минфин разъяснил основные моменты проведения малых закупок через электронные площадки


  • Кто сможет участвовать

Ведомство пояснило, что в закупке может участвовать любое физлицо или юрлицо (кроме офшорных компаний) с регистрацией в ЕИС.

  • Какой порог для НМЦК

Минимальная цена закупки не ограничена, но есть предел – 3 млн рублей. Ведомство указало, что проводить их надо с учетом лимита ГОЗ для пп. 4 и 5 части 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ.

  • Нужна ли закупочная комиссия

Комиссия не нужна при закупках у едпоставщика. Для электронных малых закупок те же правила.

  • Сколько предложений можно подать

Ведомство отметило: участник подает лишь одно предложение по нескольким товарам. При необходимости оно корректируется.

  • Когда корректировать предложение

Предложение действует 1 месяц с даты размещения на ЭП. Его можно изменить до направления оператором ЭП заявки заказчику. Ведомство указало, что таким образом можно продлить срок предложения не более чем на 1 месяц.

Срок действия с учетом продления не должен превышать одного месяца с даты размещения на ЭП изменений.

При исчислении этого периода учитываются:

норма ГК РФ об окончании срока;

– часовая зона участника закупки.

Минфин также отметил, что стоит корректировать предложение, если заказчик привел объект закупки в соответствие с КТРУ.

  • Кто применяет механизм «множественности» товаров

Участник формирует предложение по нескольким товарам для разных закупок. Среди прочего он может указать цены за единицу товара, сроки поставки в зависимости от количества и мест поставки.

Из предложения оператор автоматически выберет товар по предмету закупки заказчика и направит ему заявку. Ведомство отметило: предложение предварительное, поскольку заранее не ясно, для какой закупки оно подано.

По этим причинам механизм «множественности» товара применяет только участник. Заказчик формирует извещение в отношении одного товара, исходя из конкретной потребности.

  • Какие заявки не участвуют в отборе

Оператор определит не более пяти предложений с наименьшей ценой за единицу из тех, что отвечают требованиям извещения. Они должны соответствовать в том числе по количеству.

Ведомство разъяснило: если участник указал в предложении максимальное число товаров, то оператор блокирует нужное количество по извещению. Если нет, то блокировка не происходит. Такие предложения участвовать в отборе не будут.

  • Какие есть особенности при заключении контракта

Контракт заключают с участником, которому присвоен первый номер. Ведомство указало, что правило применимо также для единственной заявки, если все остальные отклонены.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»