ЭЛКОД: Утвержден порядок и случаи экстренных закупок у единственного поставщика в рамках Федерального закона № 44-ФЗ

Утвержден порядок и случаи экстренных закупок у единственного поставщика в рамках Федерального закона № 44-ФЗ


С 10 мая вступило в силу Постановление о случаях и порядке экстренных закупок у единственного поставщика. Неконкурентным способом они будут проводиться, если:

- закупку для государственных или муниципальных нужд определили протоколом заседания правительства, протоколами координационных и совещательных органов при председателе правительства, планом первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации с коронавирусом, который одобрен президентом, правительством (его председателем);

- конкретную закупку определили протоколом заседания правительства, протоколами координационных и совещательных органов при председателе правительства, планом первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации с коронавирусом;

- закупка проводится для федеральных нужд у единственного поставщика, определенного поручением председателя правительства для исполнения решений координационного совета при правительстве по борьбе с распространением коронавируса, планом первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации с коронавирусом, который одобрен президентом, правительством (его председателем);

- закупка проводится за счет средств резервных фондов правительства, высших исполнительных органов субъектов.

Такие закупки проводятся на основании решения правительства, исполнительного органа субъекта или муниципалитета. В такое решение необходимо включать информацию из п. 2 части 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ.

В контракте нужно обязательно указать на основание (перечислены выше), по которому проводится закупка, и обосновать цену контракта.

В течение трех дней после даты заключения контракта заказчикам необходимо направить в контрольный орган уведомление о такой закупке. К нему нужно приложить копию контракта.

Также, помимо оговоренных случаев и порядка, Постановление Правительства РФ дает указания на исчисление сроков в рамках нерабочих дней, а именно: при исчислении сроков необходимо использовать правила, которые применялись при закупках до 30 апреля 2020 года.

Так, в расчетах, помимо субботы и воскресенья, не нужно учитывать нерабочие праздничные дни.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация

Библиотека