ЭЛКОД: Верховный Суд РФ принял решение о праве заказчика запрашивать конкретные документы для оценки опыта участника закупки

Верховный Суд РФ принял решение о праве заказчика запрашивать конкретные документы для оценки опыта участника закупки


Участник закупки обжаловал порядок оценки заявок в документации. Для оценки деловой репутации были затребованы копии сертификатов, выданных по определенному ГОСТу.

Антимонопольная служба и окружной суд признали, что такой порядок оценки ограничивает количество участников закупки, аргументировав это тем, что срок, установленный для подачи заявки на участие в запросе предложений, недостаточен для получения сертификатов. А само наличие сертификатов не означает, что участник закупки имеет более высокую деловую репутацию.

Верховный Суд РФ не согласился с позицией антимонопольной службы и суда. Представление копии сертификата, выданного в соответствии с ГОСТом, не было обязательным условием для участия в запросе предложений и применялось лишь для оценки заявок. При этом участник закупки, жалоба которого была удовлетворена, фактически участия в закупке не принял, действий по получению сертификата соответствия не предпринимал. Обращаясь с жалобой, данный участник не приводил доводы и не представил доказательства, подтверждающие реальность своих намерений, способность выполнения работ, являющихся предметом закупки, а также свидетельствующие о соответствии иным критериям документации о закупке.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Справочная информация