ЭЛКОД: Конституционный Суд РФ проанализировал положения о возмещении издержек

Конституционный Суд РФ проанализировал положения о возмещении издержек

Определение Конституционного Суда РФ от 13.02.2024 N 239-О

В Определении от 13.02.2024 N 239-О Конституционным Судом РФ проанализированы положения статьей 15, 16, 1064, 1069 и 1070 ГК РФ.

Оспаривались следующие положения ГК РФ:

  • статья 15 "Возмещение убытков";
  • статья 16 "Возмещение убытков, причиненных государственными органами и органами местного самоуправления";
  • статья 1064 "Общие основания ответственности за причинение вреда";
  • статья 1069 "Ответственность за вред, причиненный государственными органами, органами местного самоуправления, а также их должностными лицами";
  • статья 1070 "Ответственность за вред, причиненный незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда".

Статьи оспаривались применительно к вопросу о возможности возмещения судебных издержек лицу, в отношении которого дело об административных правонарушениях, возбужденное на основании п. 1 ст. 12.12 КоАП РФ, было прекращено в судебном порядке на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП за отсутствием в его действиях состава административного правонарушения, поскольку было установлено, что в момент фиксации нарушения правил дорожного движения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами принадлежащее этому лицу транспортное средство находилось во владении и пользовании иного лица.

Как отметил Конституционный Суд, собственник, доверивший свое транспортное средство другому лицу, обоснованно несет риск последствий, вызванных нарушением этим лицом правил дорожного движения с использованием транспортного средства такого собственника, в частности расходов, связанных с необходимостью доказывания своей невиновности в совершении административного правонарушения.

Лицо, нарушившее правила дорожного движения, даже если оно освобождается по нереабилитирующим обстоятельствам от административной ответственности за свои противоправные действия, в случае причинения вреда несет имущественную ответственность, в том числе и перед собственником транспортного средства. Исходя из этого не РФ, а тот, кому было передано управление транспортным средством и вместо которого собственник транспортного средства был привлечен к административной ответственности, должен возмещать издержки, понесенные собственником транспортного средства для доказательства своей невиновности, в том числе и в части возможных расходов на оплату услуг защитника.

Таким образом, собственник транспортного средства вправе в исковом порядке требовать с непосредственного нарушителя правил дорожного движения возмещения названных издержек, связанных с вынесением согласно ч. 1 ст. 2.6.1 и ч. 3 ст. 28.6 КоАП РФ постановления по делу об административном правонарушении и его последующей отменой на основании ч. 2 ст. 2.6.1 КоАП РФ.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»