ЭЛКОД: С 1 января 2020 года приобретатель недвижимого имущества, полагавшийся на данные ЕГРН, признается добросовестным приобретателем

С 1 января 2020 года приобретатель недвижимого имущества, полагавшийся на данные ЕГРН, признается добросовестным приобретателем

Федеральный закон от 16.12.2019 N 430-ФЗ

Федеральным законом от 16.12.2019 N 430-ФЗ внесен ряд поправок в ГК РФ, связанных с приобретением недвижимого имущества, которые вступят в силу 1 января 2020 года.

Согласно данным изменениям:

приобретатель недвижимого имущества, полагавшийся при его приобретении на данные ЕГРН, признается добросовестным, пока в судебном порядке не будет доказано, что он знал или должен был знать об отсутствии права на отчуждение этого имущества у лица, от которого ему перешли права на него (п. 6 ст. 8.1 ГК РФ).

течение срока приобретательной давности начинается со дня поступления вещи в открытое владение добросовестного приобретателя, а в случае, если было зарегистрировано право собственности на недвижимую вещь, - не позднее момента регистрации права (п.4 ст. 234 ГК РФ). Сейчас течение срока приобретательной давности начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

суд откажет в удовлетворении требования публично-правового образования (РФ, субъекта РФ, муниципального образования) об истребовании жилого помещения у добросовестного приобретателя, если после выбытия жилого помещения из владения истца истекло 3 года со дня внесения в ЕГРН записи о праве собственности первого добросовестного приобретателя (п.4 ст. 302 ГК РФ).
добросовестный приобретатель жилого помещения, в удовлетворении иска к которому отказано по указанному выше основанию, признается собственником с момента государственной регистрации его права собственности. В таком случае жилое помещение может быть истребовано у него как у добросовестного приобретателя лишь по требованию юридических и физических лиц (п.3 ст. 223 ГК РФ).

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Справочная информация