Федеральным законом от 08.08.2024 N 266-ФЗ сокращается срок гарантийных обязательств застройщика с пяти лет до трех лет. Указанный гарантийный срок исчисляется со дня передачи объекта участнику долевого строительства.
Также уточняется порядок исчисления неустойки в случаях, когда застройщик задерживает устранение недостатков объекта, отказывается возмещать расходы дольщика на устранение недостатков или уменьшать цену объекта. Застройщик будет уплачивать за каждый день просрочки неустойку в размере 1/300 ставки рефинансирования от стоимости расходов, необходимых для устранения недостатков, или от суммы, подлежащей возмещению. При этом если дольщик – гражданин, приобретающий жилое помещение для личных нужд, неустойка уплачивается застройщиком в двойном размере (1/150 ставки рефинансирования), но не более стоимости расходов, необходимых для устранения недостатков.
Установлено, что моральный вред компенсируется дольщику-физлицу, заключившему договор для личных нужд, застройщиком при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.
Утвержден штраф в размере 5% от присужденной судом суммы, если требования от дольщика-физлица, заключившего договор для личных нужд, не были удовлетворены застройщиком в добровольном порядке. Федеральный закон от 08.08.2024 N 266-ФЗ вступает в силу с 1 сентября 2024 года. Подробнее ознакомиться с внесенными изменениями можно в Обзоре: «Ответственность застройщиков перед дольщиками: новшества вступят в силу с 1 сентября 2024 года» (КонсультантПлюс, 2024).
Долевое строительство: с 1 сентября 2024 года установлен новый гарантийный срок
Федеральный закон от 08.08.2024 N 266-ФЗ
Еще по этой теме
30 июля 2025 г.
30 июля 2025 г.
30 июля 2025 г.
Новости
- В НК РФ внесены точечные поправки, выгодные для налогоплательщиков
- Налоговая реформа – 2026: что ждет бизнес и граждан
- Часть сотрудников организации попадает под прогрессивную шкалу НДФЛ. В связи с этим у них снижается доход. Каким образом оформить доплату, чтобы размер выплат на руки не изменился?
- Минфин разработал поправки в НК РФ, увеличивающие налоговую нагрузку бизнеса
- Централизованный расчет зарплаты и налоги: разъяснения ФНС для организаций с обособленными подразделениями
Мероприятия
- Зарплатные налоги: НДФЛ, взносы, налог на прибыль
- Если участник ООО заявил о выходе из общества: налоговые последствия
- Конференция «НДС и налог на прибыль: решаем сложные вопросы при подготовке отчетности за 9 месяцев 2025 года»
- Обязательные локальные нормативные акты работодателя: правила оформления, требования к содержанию, внесение изменений
- КЭДО: особенности электронного документооборота в кадровой службе