1 сентября 2024 года вступают в силу основные положения Федерального закона от 13.07.2024 N 185-ФЗ о системообразующих территориальных сетевых организациях и внедрении автоматического дистанционного управления режимами работы объектов электроэнергетики.
Согласно данному закону системообразующая территориальная сетевая организация (СТСО) - это организация, функционирующая в границах субъекта РФ, обеспечивающая надежное функционирование объектов электросетевого хозяйства, расположенных в субъекте РФ. Такая организация, в том числе обеспечивает эксплуатацию объектов электросетевого хозяйства, которые не имеют собственника, собственник которых неизвестен или от права собственности на которые собственник отказался, а также ликвидацию последствий аварийных ситуаций на указанных объектах.
В отношении отдельных объектов электросетевого хозяйства, функционирующих в составе Единой энергетической системы России, осуществляется переход к дистанционному управлению технологическими режимами и эксплуатационным состоянием таких объектов из диспетчерских центров субъекта оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике.
Вводится цифровая информационная модель объекта электроэнергетики - это представленное в унифицированном электронном машиночитаемом виде множество взаимоувязанных сведений об объекте электроэнергетики, однозначно идентифицирующих и описывающих объект электроэнергетики и входящие в его состав оборудование и устройства, а также связи между ними.
Закон также определяет особенности обеспечения надежного функционирования объектов электросетевого хозяйства, расположенных на территории г. Москвы.
Также согласно рассматриваемому закону с 1 января 2025 года прекращаются обязательства территориальных сетевых организаций по передаче электроэнергии потребителям, эту услугу смогут оказывать только те, кому присвоен статус СТСО.
Энергетика: с 1 сентября 2024 года в РФ будут функционировать системообразующие территориальные сетевые организации
Федеральный закон от 13.07.2024 N 185-ФЗ
Еще по этой теме
Новости
- В НК РФ внесены точечные поправки, выгодные для налогоплательщиков
- Часть сотрудников организации попадает под прогрессивную шкалу НДФЛ. В связи с этим у них снижается доход. Каким образом оформить доплату, чтобы размер выплат на руки не изменился?
- Товары использовались как выставочные образцы и пришли в негодность: что с НДС и налогом на прибыль
- Есть ли льготы для бизнеса в части налогообложения помощи для СВО? Как отразить такие расходы в бухгалтерском учете?
- Сколько поездок должно быть у работника при разъездной работе и можно ли их количество закрепить в ЛНА
Мероприятия
- Зарплатные налоги: НДФЛ, взносы, налог на прибыль
- Готовимся к отчетной кампании за полугодие: налог на прибыль, НДС, НДФЛ с учетом изменений 2025 года
- Если участник ООО заявил о выходе из общества: налоговые последствия
- Генеральный директор глазами кадровика: полный пакет кадровой документации
- Обязательные локальные нормативные акты работодателя: правила оформления, требования к содержанию, внесение изменений