Внереализационный доход в виде процентов за размещение временно свободных средств фонда капремонта на банковском вкладе не облагается налогом на прибыль организаций

Федеральный закон от 06.06.2019 N 137-ФЗ

В случае размещения региональным оператором в российских кредитных организациях временно свободных средств фонда капремонта, региональный оператор, как организация, будет иметь внереализационный доход в виде процентов по договору банковского вклада и будет обязан уплатить налог на прибыль (гл. 25 ст. 248 НК РФ).
Вместе с тем указанные денежные средства являются целевыми и могут быть использованы только в целях, указанных в ч. 1 ст. 174 ЖК РФ.
В связи с этим в подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ Федеральным законом от 06.06.2019 N 137-ФЗ были внесены изменения:
- дополнен перечень доходов, которые не учитываются при определении налоговой базы, в виде сумм доходов в виде процентов, специализированной некоммерческой организации, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение проведения капремонта общего имущества в МКД, которые получены от размещения временно свободных средств фонда капремонта, по договорам банковского вклада.
Таким образом, согласно данным изменениям доходы в виде процентов, формирующие фонд капремонта, не облагаются налогом на прибыль организаций.
Федеральный закон от 06.06.2019 N 137-ФЗ вступит в силу 1 января 2020 года.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация