Вправе ли судебные приставы обратиться к оператору связи за получением информации об абоненте?


Приставы не имеют права в рамках надзора за деятельностью коллекторских агентств запрашивать у операторов связи информацию об абонентах.

Оператор связи отказал службе судебных приставов в предоставлении информации об абоненте, с телефонного номера которого физическому лицу поступали звонки насчет возврата кредитной задолженности.

Поводом для обращения к оператору связи послужила поступившая приставам жалоба гражданина, содержащая информацию о нарушении его прав и законных интересов коллекторами, осуществляющими деятельность по возврату просроченной задолженности.

Оператор связи, посчитав запрос, поступивший от должностного лица управления, незаконным и нарушающим его права, не только отказал в предоставлении такой информации, но и обратился в суд с соответствующим требованием.

Согласно позиции Верховного суда, изложенной в Определении N 308-КГ18-8447, оператор связи правомерно отказал службе судебных приставов. Приставы не имеют права в рамках надзора за деятельностью коллекторских агентств запрашивать у операторов связи информацию об абонентах.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация