У нас есть Покупатель, который никак не подпишет договор поставки продукции со своей стороны (не отказ, просто их директор в бесконечной командировке). Поэтому с начала июня мы им отгружаем продукцию на основании заказов. Насколько долго мы можем поддерживать НЕдоговорные отношения? В связи с оформлением ВСД в Меркурии правомочно ли это?

 Каких-либо рисков в указанной вами ситуации не выявлено. Вы можете работать по заявкам, так как фактически данные отношения будут считаться договорными.

Пункт 1 статьи 432 и пункт 1 статьи 433 ГК РФ предусматривают, что договор может быть заключен посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной. При этом, данный обмен документами будет подразумевать письменную форму договора.

Оформление ВСД в Меркурии не препятствует сторонам работать на основании заявок.

 Если закон не требует составлять договор в виде одного документа, то его можно заключить другими способами. Чтобы при этом соблюсти письменную форму, понадобится выполнить следующие требования:

- согласовать в документах все существенные условия договора (п. 1 ст. 432 ГК РФ);

- составить и направить документы так, чтобы из них достоверно следовало, что они исходят от стороны договора (п. 2 ст. 434 ГК РФ). Так, документы должны быть подписаны уполномоченными на это лицами. Направлять их в электронном виде стоит с электронного адреса, указанного на официальном сайте вашей компании. Или, например, с адреса, который закреплен в компании за руководителем и с которого он ведет всю рабочую переписку;

 (Готовое решение: Что нужно знать о письменной форме договора (КонсультантПлюс, 2019)).

Чтобы соблюсти письменную форму при заключении договора в виде одного документа, вам нужно (ст. 160 ГК РФ):

- выразить в этом документе содержание сделки. Самое важное - согласовать в нем все существенные условия договора, иначе он по общему правилу не будет считаться заключенным (п. п. 1, 3 ст. 432 ГК РФ);

- подписать его. Это должны сделать уполномоченные представители сторон, например руководители или лица по доверенности. Факсимильную или электронную подпись можно использовать, если это допускается законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. (Готовое решение: Что нужно знать о письменной форме договора (КонсультантПлюс, 2019)).

Подборки

Справочная информация