Распространяется ли требование о нотариальном удостоверении, установленное пп. 3 п. 3 ст. 67.1 ГК РФ, на оформление решения единственного участника общества? Если да, то как можно обойтись без нотариуса в таком случае, если в Уставе иной способ не предусмотрен? В самом решении участник может его указать?

 По данному вопросу существует две позиции.

Обращаться к нотариусу единственный участник должен только за удостоверением подлинности его подписи на решении об увеличении уставного капитала ООО (п. 3 ст. 17 Закона об ООО). В остальных случаях обращаться к нотариусу не нужно. Подтверждение принятых решений и состава участников ООО путем нотариального удостоверения предусмотрено только для общих собраний общества (пп. 3 п. 3 ст. 67.1 ГК РФ, п. 1.3 Приложения к Письму ФНС России от 28.12.2016 N ГД-4-14/25209@).

При этом законодательство об ООО не запрещает включить в устав положения о необходимости нотариального удостоверения всех или определенных решений единственного участника общества. Это можно сделать во избежание риска подделки подписи.

Следовательно, если Устав содержит положение о необходимости нотариального удостоверения всех или определенных решений единственного участника общества в таком случае заверять нотариально такое решение нужно.

Из смысла статьи 39 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ 'Об обществах с ограниченной ответственностью' следует, что в обществе с ограниченной ответственностью, состоящем из одного участника, общие собрания участников общества не проводятся, а вопросы, относящиеся к компетенции общего собрания участников общества, решаются одним участником. Поскольку требование о нотариальном удостоверении, установленное подпунктом 3 пункта 3 статьи 67.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, относится к оформлению решения общего собрания участников общества, на решение единственного участника общества оно не распространяется.

Подборки

Справочная информация