В отчет СЗВ-М за апрель забыли включить нового сотрудника. Можно это как-то исправить без штрафа?

 В части штрафа возможен спор с ПФР (Письмо ПФ РФ от 28.03.2018 N 19-19/5602). Однако ВС поддерживает страхователей (Определение ВС РФ от 05.09.2018 N 303-КГ18-5702).

 ВС РФ против того, чтобы наказывать страхователя за самостоятельное дополнение СЗВ-М

Если страхователь вовремя сдал СЗВ-М, а затем выявил ошибку и до ее обнаружения ПФР дополнил сведения, то штрафовать его нельзя. К такому выводу пришел ВС РФ.

Полагаем, теперь страхователь, который не упомянул в СЗВ-М некоторых работников, но вовремя опомнился, может смело спорить с контролерами. Суды на его стороне.

 Суды отменяют штрафы за самостоятельное дополнение СЗВ-М

Нередко страхователи при подаче сведений по форме СЗВ-М 'забывают' нескольких сотрудников. Спустя некоторое время такие работодатели сдают дополняющую форму отчетности. ПФР их штрафует, но штрафы получается отменить через суд. Так, в конце марта на сторону страхователей встали арбитражные суды Северо-Кавказского, Уральского и Центрального округов.

Напомним, в судебной практике тон задал ВС РФ. По его мнению, если страхователь самостоятельно дополнил сведения до того, как ПФР обнаружил их неполноту, оснований для привлечения к ответственности нет. Этот вывод Верховный суд не только высказывал в определениях, но и включил в обзор.

Таким образом, если вас не пугает тяжба с ПФР, можете смело идти в суд. Вероятность положительного решения очень велика.

 Как исправить ошибки в СЗВ-М

Для исправления ошибок используйте СЗВ-М с типами "отмн" - отменяющая и "доп" - дополняющая.

Отменяющая форма нужна для отмены ошибочных данных. Например, вы включили в СЗВ-М человека, который у вас в отчетном периоде не работал. Сдайте СЗВ-М с типом 'отмн', указав данные только этого человека.

Дополняющая форма нужна, чтобы сообщить сведения, которых в исходной СЗВ-М не было вообще, или верные данные вместо отмененных. Так, если забыли указать в СЗВ-М работника, сдайте только на него корректирующую форму с типом 'доп'.

Чтобы исправить ошибку в ФИО, ИНН или СНИЛС работника, сдайте две корректирующие СЗВ-М:

  • первую - с типом 'отмн'. В нее перенесите данные о работнике из ошибочной формы;
  • вторую - с типом 'доп'. В ней укажите верные данные.

Подборки

Справочная информация