Возможно ли заключение договора безвозмездного пользования на часть земельного участка? Если да, имеет ли существенное значение срок договора (больше года либо меньше), можно ли такой договор зарегистрировать в росреестре?

 Заключение договора безвозмездного пользования на часть земельного участка не запрещено законодательством.  Если договор заключен на год и более, то по общему правилу его нужно регистрировать (п. 2 ст. 26 ЗК РФ).

 Право срочного пользования земельным участком как отдельное вещное право на землю реализуется заключением договора ссуды в соответствии с главой 36 ГК. В силу п. 2 ст. 689 ГК к договору ссуды применяются корреспондирующие положения договора аренды.

По аналогии рассуждения примените к безвозмездному пользованию.

Как следует из п. 9 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 N 73 'Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды', ГК РФ не ограничивает право сторон заключить такой договор аренды, по которому в пользование арендатору предоставляется не вся вещь в целом, а только ее отдельная часть.

Согласно п. 3 ст. 607 ГК РФ в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

В соответствии с п. 3 ст. 6 ЗК РФ земельный участок как объект права собственности и иных прав на землю является недвижимой вещью, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально-определенной вещи.

В соответствии с ч. 2 ст. 8 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ 'О государственной регистрации недвижимости' характеристики объекта недвижимости, позволяющие определить такой объект недвижимости в качестве индивидуально-определенной вещи, относятся к основным сведениям об объекте недвижимости.

Согласно ч. 4 указанной статьи в кадастр недвижимости, в частности, вносятся следующие основные сведения об объекте недвижимости:

  • описание местоположения объекта недвижимости;
  • кадастровый номер объекта недвижимости.

Из Определения Верховного Суда РФ от 14.01.2014 N АПЛ13-566 следует: наличие кадастровых сведений о земельном участке представляет собой требование к описанию местоположения его границ, которое позволяет определить земельный участок в качестве индивидуально-определенной вещи.

 Таким образом, договор аренды части земельного участка должен содержать в себе характеристики, позволяющие определить данный земельный участок в качестве индивидуально-определенной вещи, в т.ч. кадастровый номер и описание местоположения участка в целом, а также площадь передаваемой в аренду части участка и ее расположение. Для конкретизации передаваемой части можно приложить схему ее расположения относительно участка в целом (с указанием каких-либо ориентиров на местности и направления). Иных особенностей в отношении аренды частей земельных участков законодательство РФ не содержит.

Подборки

Справочная информация