Изучаем Обзор судебной практики ВС РФ №2 за 2019 год: что взять на заметку юристу

Возможности: ознакомиться с выводами ВС РФ в сфере гражданского и административного права.

Президиум ВС РФ утвердил второй в 2019 году Обзор судебной практики, который включает следующие разделы:
- Судебная коллегия по гражданским делам;
- Судебная коллегия по экономическим спорам;
- Судебная коллегия по уголовным делам;
- Судебная коллегия по административным делам;
- Судебная коллегия по делам военнослужащих;
- Разъяснения по вопросам, возникающим в судебной практике.
Остановимся на некоторых выводах, сделанных коллегиями ВС РФ по процессуальным вопросам, а также вопросам применения гражданского и административного права:

- Жилой дом, входящий в состав наследственного имущества, может быть признан неделимой вещью.
- Основанием восстановления срока принятия наследства могут являться обстоятельства, связанные с личностью наследника, пропустившего по уважительной причине этот срок.
- Прекращение уголовного дела в отношении работника не означает, что работодателя не привлекут к гражданско-правовой ответственности, основанной на фактах, установленных в рамках этого дела.
- Обращение в трудинспекцию может рассматриваться в качестве уважительной причины пропуска срока обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора.
-  При разрешении межевого спора суд устанавливает фактическую и (или) юридическую границу смежных земельных участков, принимая во внимание в том числе сведения о местоположении границ таких участков и их согласовании на момент образования спорных участков.
- Добросовестный арендатор земельного участка, предназначенного для ведения сельскохозяйственного производства, имеет право на заключение договора аренды на новый срок без проведения торгов в соответствии с условиями, закрепленными подп. 31 п. 2 ст. 39.6 ЗК РФ. В этом случае опубликования извещения о предоставлении земельного участка не требуется.
- Если уполномоченный орган выдал разрешение на строительство, но впоследствии установил, что оно выдано в противоречие с действующим законодательством на момент его выдачи, то прекращение действия такого разрешения на строительство является правомерным.
- Лицо, участвовавшее в переговорах от имени должника и умышленно представившее кредитору ложную информацию об имущественном состоянии должника, обязано возместить причиненный кредитору вред.
- Если истец ошибочно заявил о солидарной ответственности ответчиков, суд не вправе на этом основании отказать в иске и тем самым освободить от возмещения вреда надлежащего ответчика, привлеченного к участию в деле.
- Уведомление о возбуждении исполнительного производства является основным доказательством при взыскании с должника исполнительского сбора.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация