ЭЛКОД: Безбилетный проезд: Федеральным законом внесены изменения в законодательство

Безбилетный проезд: Федеральным законом внесены изменения в законодательство

Возможности: с 7 марта 2021 года в России запретили высаживать из общественного транспорта безбилетников до 16 лет.

Федеральный закон от 24.02.2021 N 26-ФЗ внес изменения в ст. 20 Федерального закона «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», направленные на восполнение существующих пробелов в правовом регулировании в области установления ответственности за безбилетный проезд.

Во-первых, конкретизированы лица, уполномоченные осуществлять контроль за наличием билета, багажной квитанции, квитанции на провоз ручной клади:

  • представители перевозчика работники перевозчика, уполномоченные им на контроль за оплатой проезда, провоза ручной клади и перевозки багажа;
  • должностные лица органов исполнительной власти субъекта РФ, органов местного самоуправления, подведомственных им учреждений.

Правила проверки подтверждения оплаты проезда, перевозки багажа, провоза ручной клади в зависимости от регулярного маршрута (в границах субъекта РФ или пригород/межгород) будут устанавливаться властями регионов или правилами перевозок пассажиров.

Таким образом, региональная власть получит право утверждать порядок контроля над оплатой проезда, перевозкой багажа и ручной клади с учетом местной специфики, и субъекты РФ смогут устанавливать административную ответственность за безбилетный проезд и администрировать ее.

Во-вторых, вводится новая норма, согласно которой в случае если пассажир предоставит лицу, уполномоченному на осуществление контроля, подтверждение приобретения утерянного или испорченного билета, перевозчик должен выдать пассажиру дубликат указанного документа взамен утерянного или испорченного.

Кроме того, Федеральный закон от 24.02.2021 N 26-ФЗ:

наделил представителей перевозчика и должностных лиц, уполномоченных на осуществление контроля за оплатой проезда, правом требовать в установленных случаях от пассажиров и безбилетных лиц документы, удостоверяющие их личность в соответствии с законодательством РФ;

установил запрет принудительной высадки безбилетного лица, являющегося несовершеннолетним, не достигшим возраста 16 лет, следующего без сопровождения совершеннолетнего лица.

Новшества вступят в силу 7 марта 2021 года.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»