ЦБ РФ дал указания банкам по обслуживанию самозанятых лиц

Возможности: при приеме на обслуживание банк должен учитывать статус клиентов – самозанятых лиц (плательщиков налога на профдоход), чтобы избежать необоснованных отказов в проведении операций таких клиентов.

В целях предотвращения необоснованных отказов от проведения операций по банковским счетам самозанятых лиц* Банк России в Письме от 30.05.2019 N ИН-06-59/46 рекомендует кредитным организациям при приеме на обслуживание учитывать статус клиента как самозанятого лица.

При принятии мер, направленных на определение источников происхождения денежных средств, кредитные организации должны учитывать информацию о статусе клиента как самозанятого. Для этого нужно фиксировать данную информацию в анкете (досье) такого клиента с целью возможности ее учета и использования всеми заинтересованными подразделениями кредитной организации (включая филиалы).

*С 01.01.2019 года в четырех субъектах РФ (Москва, Татарстан, Московская и Калужская области) проводится эксперимент по введению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

На заметку: чтобы избежать возможной блокировки банковского счета из-за подозрительных операций, можно представить в свой банк справку о применении НПД. Сформировать справку о постановке на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход можно в мобильном приложении «Мой налог» или в личном кабинете на сайте ФНС.

О других нюансах, которые стоит знать о новом налоговом режиме, смотрите в записи вебинара «Самозанятые граждане. Налог на профессиональный доход в вопросах и ответах».

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация