ЭЛКОД: Четвертый обзор судебной практики ВС РФ за 2019 год: важные выводы для юристов

Четвертый обзор судебной практики ВС РФ за 2019 год: важные выводы для юристов

Возможности: ознакомиться с позицией ВС РФ по гражданским делам, экономическим спорам, административным делам, а также с разъяснениями суда по процессуальным вопросам.

Президиум Верховного Суда РФ представил четвертый Обзор судебной практики в 2019 году, в котором, в частности, изложена правовая позиция по следующим вопросам.

Если после возбуждения исполнительного производства должник располагал денежными средствами и иным имуществом, достаточным для погашения задолженности перед взыскателем в полном объеме, однако в результате бездействия судебного пристава-исполнителя такая возможность была утрачена, взыскатель вправе требовать возмещения вреда в порядке, установленном ст. 1069 ГК РФ.

Задолженность наследодателя по алиментам и по уплате неустойки, исчисленной на день смерти наследодателя, является имущественной обязанностью, которая переходит к его наследнику, принявшему наследство, в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Срок исковой давности в таком случае исчисляется отдельно по каждому просроченному месячному платежу, а не с даты смерти наследодателя.

Если законом или соглашением сторон не установлены курс и дата пересчета инвалюты в рубли, суд должен указать, что пересчет ведется по официальному курсу на дату фактического платежа.

Каждый из страховщиков, застраховавших ответственность владельцев транспортных средств, в результате взаимодействия которых причинен вред третьим лицам, обязан произвести соответствующую страховую выплату потерпевшим в возмещение вреда по каждому из договоров страхования.

Сообщение Ростуризма о возникновении в стране (месте) временного пребывания туриста угрозы безопасности его жизни и здоровью, опубликованное до начала его путешествия, является основанием для расторжения договора о реализации туристического продукта и возврате туристу уплаченной им по договору суммы.

Хозяйствующий субъект, осуществляющий торговую деятельность по продаже продовольственных товаров посредством организации торговой сети, не лишен возможности по взысканию с поставщиков в качестве убытков наложенных на него за реализацию некачественной продукции административных штрафов.

Также ВС РФ отдельно разъяснил ряд процессуальных вопросов, например:

Документ о наличии у представителя высшего юридического образования может быть представлен в суд в подлиннике или в копии заверенной: нотариусом; учреждением и организацией, выдавшей диплом; организацией, в которой представитель работает; судьей, в чьем производстве находится дело;

Суд апелляционной инстанции в гражданском процессе не вправе заменять статус третьего лица статусом соответчика;

В качестве уважительных причин пропуска срока подачи кассационной жалобы могут быть признаны обстоятельства, объективно препятствовавшие лицу, добросовестно пользующемуся своими процессуальными правами, реализовать право на обжалование судебного постановления в установленный законом срок, включая разумный срок для ознакомления с судебным актом и для подготовки документа лицом, которому судебный акт был направлен по почте.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация