ЭЛКОД: Что будет, если банк вернул платежные поручения на уплату налога без исполнения

Что будет, если банк вернул платежные поручения на уплату налога без исполнения

Риски: если платежные поручения были возвращены банком и налог в бюджет в установленный срок не поступил, налогоплательщику будут начислены пени.

ФНС России информирует, что при возвращении банком платежных поручений на уплату налога без исполнения начисление пеней правомерно, в том числе за время, которое потребовалось банку на обработку платежа и его возврат на расчетный счет налогоплательщика из-за ошибки.

К такому выводу пришла ФНС России по результатам рассмотрения жалобы. Организация отправила исправленные платежки (с верными обязательными реквизитами – ИНН, КПП, УИН), но налог был уплачен позже установленного срока, в связи с чем налоговая инспекция начислила налогоплательщику пени. Организация согласилась с начислением пеней, однако обжаловала в ФНС России их сумму. Она указала, что пени не могут начисляться за время, которое потребовалось банку на обработку платежа и его возврат на расчетный счет налогоплательщика из-за ошибки. Компания посчитала, что обязанность по уплате налога считается исполненной в момент списания с ее счета денежных средств. Рассмотрев жалобу налогоплательщика, ФНС России подтвердила правомерность начисления пеней, отметив, что ссылка заявителя на Постановление КС РФ от 12.10.1998 N 24-П несостоятельна, так как платежные поручения были возвращены банком и налог в бюджет в установленный срок не поступил.

На заметку: при заполнении платежного поручения на уплату налогов особенно важно правильно указать счет УФК и название банка получателя. Иначе деньги не поступят в бюджет и платеж нельзя будет уточнить. Если платеж поступил в бюджет, уточнить можно любой реквизит платежного поручения, в том числе счет Федерального казначейства (поле 17) (п. 7 ст. 45 НК РФ). Как уточнить платеж, см. в Готовом решении «Как уточнить налоговый платеж при ошибке в платежном поручении» СПС КонсультантПлюс.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация