ЭЛКОД: Для организаций утверждена форма сообщения о наличии транспортных средств и земельных участков

Для организаций утверждена форма сообщения о наличии транспортных средств и земельных участков

Риски: с 2021 года организация обязана подать сообщение по утвержденной форме о наличии у нее транспортных средств или земельных участков, если они являются объектами налогообложения и ИФНС не учла их при расчете налогов.

Начиная с 1 января 2021 года, организация обязана направить в налоговый орган по своему выбору сообщение о наличии у нее транспортных средств и/или земельных участков, признаваемых объектами налогообложения, если из налоговой инспекции не пришло сообщение об исчисленной сумме транспортного или земельного налога в отношении таких объектов. Сделать это необходимо однократно до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 2.2 ст. 23 НК РФ в ред. от 01.01.2021).

Приказом ФНС России от 25.02.2020 N ЕД-7-21/124@ (зарегистрирован в Минюсте России 08.05.2020) утверждены форма, формат, порядок заполнения и порядок направления в налоговые органы сообщения о наличии у налогоплательщика указанных объектов налогообложения.

Не нужно представлять сообщение о наличии объекта налогообложения в следующих случаях:

  • организация получила из ИФНС сообщение об исчисленной сумме налога по данному транспортному средству (земельному участку);
  • в инспекцию было поданозаявление о предоставлении льготы в отношении такого объекта.

Подробнее о порядке уплаты транспортного и земельного налогов с 2021 года читайте в Готовых решениях в СПС КонсультантПлюс: Как организации проверить и заплатить транспортный налог с 1 января 2021 г. и Как организации проверить и заплатить земельный налог с 1 января 2021 г..

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация

Библиотека