ЭЛКОД: Когда физлицо обязано зарегистрироваться в качестве ИП при сдаче недвижимости в аренду

Когда физлицо обязано зарегистрироваться в качестве ИП при сдаче недвижимости в аренду

Риски: физическое лицо, которое регулярно (систематически) сдает в аренду нежилое помещение, должно быть зарегистрировано в качестве ИП. В противном случае его могут привлечь к административной или даже уголовной ответственности. Возможности: при сдаче в аренду жилых помещений физическое лицо может зарегистрироваться в качестве самозанятого (без регистрации ИП) и платить НПД с дохода от сдачи жилья в аренду.

Эксперт ФНС в Консультации разъясняет, в каком случае у физлица возникает необходимость регистрации в качестве ИП при сдаче в аренду недвижимости.

Гражданин вправе распоряжаться принадлежащим ему на праве собственности имуществом, например автомобилем, недвижимым имуществом и так далее, по своему усмотрению, в том числе сдавать его в аренду. При этом необязательно иметь регистрацию в качестве ИП (ст. 18, п. 2 ст. 209, ст. 608 ГК РФ).

Необходимость в такой регистрации возникает, если деятельность по сдаче имущества в аренду является предпринимательской, в частности, направлена на систематическое получение прибыли от сдачи имущества в аренду (п. 1 ст. 2 ГК РФ).

Эксперт отмечает, что в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности законом могут быть предусмотрены условия ведения гражданами такой деятельности без регистрации в качестве ИП (п. 1 ст. 23 ГК РФ). В частности, НПД – это специальный налоговый режим для физлиц, как зарегистрированных в качестве ИП, так и не зарегистрированных. Но НПД не применяется при получении доходов от сдачи в аренду нежилого помещения (в частности, апартаментов), зато его можно применять к доходам от сдачи в аренду жилой недвижимости.

В каждом конкретном случае вопрос о наличии признаков предпринимательской деятельности рассматривается отдельно – в зависимости от вида недвижимости, ее целевого назначения (жилое и нежилое) и характера использования (для личных либо коммерческих целей), ее количества, площади, периодичности заключения сделок и иных фактических обстоятельств. О наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать, в частности (п. 1.1 Письма ФНС России от 07.05.2019 N СА-4-7/8614):

– изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;

– хозяйственный учет операций, связанных с осуществлением сделок;

– взаимосвязанность всех совершенных гражданином в определенный период времени сделок;

– устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.

Деятельность гражданина может быть признана предпринимательской, например, если он приобрел в собственность нежилые помещения, не предназначенные для удовлетворения личных потребностей, и более года без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя сдавал их в аренду и субаренду (см., например, Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 24.08.2018 N Ф09-5053/18).

В случае ведения предпринимательской деятельности без регистрации в качестве ИП собственник имущества может быть привлечен к административной, а при определенных условиях – к уголовной ответственности (ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ; ст. 171 УК РФ).

На заметку: подробнее о налоге для самозанятых можно узнать в Готовом решении: Особенности применения специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (КонсультантПлюс, 2024).

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»