ЭЛКОД: ФНС проинформировала о новшествах в уплате налога на имущество организаций по кадастровой стоимости

ФНС проинформировала о новшествах в уплате налога на имущество организаций по кадастровой стоимости

Риски: с 2020 года порядок уплаты налога на имущество организаций по новым «кадастровым» объектам (гаражам, машино-местам, жилым строениям и другим) зависит от того, определена ли их кадастровая стоимость.

В Информационном сообщении от 19.12.2019 ФНС рассказала о новых правилах налогообложения недвижимости организаций исходя из кадастровой стоимости, которые действуют с 2020 года.

-  Утратит силу условие об обязательном учете объектов недвижимости на балансе в качестве ОС для их налогообложения исходя из кадастровой стоимости.

- Расширен перечень объектов, по которым налог платится исходя из кадастровой стоимости – к ним теперь отнесены  гаражи, машино-места, объекты незавершенного строительства, жилые строения, садовые дома, хозпостройки, расположенные на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или ИЖС.

ФНС разъясняет, что чтобы перейти к исчислению налога на имущество организаций по кадастровой стоимости объектов недвижимости, субъект РФ должен принять соответствующий закон. Если кадастровая стоимость таких объектов не определена, то налог или суммы авансовых платежей по нему в текущем налоговом периоде исчисляются по их среднегодовой стоимости.

На заметку: на семинаре «Налог на имущество: вопросы подготовки отчетности за 2019 год. Изменения 2020 года», который пройдет 22 января 2020 года, будут рассмотрены все важные поправки в исчислении и уплате налога на имущество организаций.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Справочная информация