ЭЛКОД: ФНС рассказала, как работать с самозанятыми – плательщиками «Налога на профдоход»

ФНС рассказала, как работать с самозанятыми – плательщиками «Налога на профдоход»

Возможности: ознакомиться с различными аспектами взаимодействия организаций с плательщиками НПД.

В Письме от 20.02.2019 N СД-4-3/2899@ ФНС разъяснила, как организациям-заказчикам взаимодействовать с самозанятыми физлицами и ИП (плательщиками НПД*). В частности, ведомство разъяснило следующие моменты.

 

Вопрос

Ответ

Какими документами подтвердить расходы по сделке с самозанятым, если она исполняется немедленно при заключении договора?

Документом, подтверждающим произведенные затраты, является чек, выданный исполнителем, применяющим НПД (он формируется из приложения «Мой налог»). При этом в чеке должны быть указаны ИНН организации-заказчика и наименования оказанных услуг.

Нужно ли заключать новый договор между организацией и ИП, если ИП перешел на уплату НПД?

Если согласно договору стоимость реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) включала в себя НДС, то рекомендуется оформить дополнительное соглашение для урегулирования цены с указанием на то, что ИП с определенной даты применяет НПД.

В иных случаях нет необходимости перезаключать договор, если это не влияет на соблюдение существенных условий договора.

Можно ли учесть расходы в виде сумм, выплаченных по договору самозанятому, на основании акта по итогам месяца, а не на основании чеков?

Наличие чека, сформированного налогоплательщиком НПД (продавцом, исполнителем), является обязательным для учета расходов у покупателя (заказчика).

Акт может выступать дополнительным документом, отражающим период или дату оказания услуги, для целей налогового учета расходов покупателя, например, при наличии предоплаты.

Как хранить чек, выданный самозанятым, – в электронном виде или надо распечатывать?

Чек может храниться как в электронной форме, так и в распечатанном виде.

 

Когда самозанятый должен передать чек заказчику?

Чек должен быть сформирован самозанятым и передан покупателю в момент расчета наличными деньгами и (или) с использованием электронных средств платежа. При иных формах денежных расчетов в безналичном порядке чек должен быть передан покупателю не позднее 9-го числа месяца, следующего за тем, в котором произведены расчеты.

 

Должен ли самозанятый выдавать чек, если в расчетах участвует посредник?

Если заказчик заключил договор не с самозанятым, а с посредником, который действует в его интересах (комиссионер, агент или поверенный) и участвует в расчетах, то самозанятый не обязан выдавать чек.

Применять ККТ в этом случае должен посредник (если это требуется в соответствии с законодательством).

Что делать, если самозанятый не предоставит чек, который он обязан выдать заказчику?

Заказчик вправе сообщить об этом в ФНС России, в том числе с использованием сервиса «Обратиться в ФНС России», размещенном на официальном сайте ведомства.

Возникает ли у организации обязанность по исчислению и уплате НДФЛ и страховых взносов в отношении физлица, которое утратило право на применение НПД (доход превысил 2,4 млн руб.)? Необходимо ли в данном случае переоформлять договор?

 

Физическое лицо утрачивает право на применение спецрежима НПД с даты превышения установленной суммы в 2,4 млн руб. В отношении доходов, учтенных в целях НПД до даты утраты права, порядок налогообложения не меняется.

В такой ситуации организация обязана исчислить и уплатить НДФЛ и страховые взносы в отношении физлица, не являющегося ИП, с даты утраты последним права на применение НПД.

Необходимость переоформления ранее заключенного договора отсутствует, если это не влечет изменений существенных условий договора.

* НПД – это новый специальный налоговый режим для физлиц и ИП, который в добровольном порядке применяется на территории Москвы, Московской и Калужской областей, а также в Татарстане.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация