ЭЛКОД: ФНС рассказала о применении льгот по транспортному и земельному налогу с 2020 года

ФНС рассказала о применении льгот по транспортному и земельному налогу с 2020 года

Возможности: если организация не подала заявление о льготе до получения из налогового органа Сообщения с рассчитанной суммой транспортного (земельного) налога, то в течение 10 дней со дня получения Сообщения можно направить в ИФНС такое заявление с документами, подтверждающими право на льготу.

В Письме от 03.12.2019 N БС-4-21/24690@ ФНС России разъяснила, что начиная с налогового периода 2020 года для использования льгот по транспортному или земельному налогу организация должна заявить об этом в налоговый орган. По результатам рассмотрения заявления организация получит либо уведомление о предоставлении льготы, либо отказ.

При этом в течение года организации платят авансовые платежи по транспортному и земельному налогу, если это предусмотрено региональным законом.

ФНС отмечает, что уплата авансовых платежей по налогам и применение налоговых льгот не связано с обязательным представлением заявления о льготе и получением уведомления о ее предоставлении до окончания срока уплаты авансовых платежей по налогам за I квартал налогового периода.

При этом ведомство напоминает, что с начала 2021 года налоговые органы будут направлять организациям (их обособленным подразделениям) Сообщение об исчисленной сумме транспортного (земельного) налога. Сообщение будет составлено на основе информации, имеющейся у налогового органа, в частности результатов рассмотрения заявления о льготе. Поэтому если налоговый орган на дату составления Сообщения не будет знать о налоговой льготе организации, то в нем будет отражена сумма налога без учета этой льготы.

Со дня получения Сообщения у организации есть 10 дней, чтобы направить пояснения и документы, подтверждающие обоснованность применения льготы, в частности, заявление о льготе за соответствующий период, если ранее оно не направлялось.

На заметку: подробнее о том, как организации проверить и заплатить транспортный налог с 1 января 2021 года, читайте в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Справочная информация