ЭЛКОД: ФНС рассказала о признании затрат на ремонт и техосмотр ОС по правилам ФСБУ 6/2020

ФНС рассказала о признании затрат на ремонт и техосмотр ОС по правилам ФСБУ 6/2020

Возможности: ознакомиться с разъяснениями по признанию существенных по величине затрат на ремонт, техосмотр и техобслуживание самостоятельным инвентарным объектом основных средств.

В Письме от 19.04.2022 N СД-4-21/4767@ ФНС совместно с Минфином напомнили, что самостоятельными инвентарными объектами ОС признаются существенные по величине затраты организации на проведение ремонта, технического осмотра, технического обслуживания объектов основных средств с частотой более 12 месяцев или более обычного операционного цикла, превышающего 12 месяцев (п. 10 ФСБУ 6/2020).

Исходя из этого, ведомства полагают, что такие затраты будут самостоятельными инвентарными объектами вне зависимости от стоимости и СПИ объекта ОС, в отношении которых осуществлены такие затраты.

При этом признание самостоятельным инвентарным объектом частей (части) одного объекта ОС, стоимость и СПИ которых существенно отличаются от стоимости и СПИ объекта в целом, осуществляется организацией применительно к признанным в составе ОС объектам со всеми приспособлениями и принадлежностями, отдельным конструктивно обособленным предметам или обособленным комплексам конструктивно сочлененных предметов.

Данные разъяснения доведены налоговым органам для учета в работе.

На заметку: подробнее о том, как установить единицу бухгалтерского учета основных средств при применении ФСБУ 6/2020, рассказано в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»