ЭЛКОД: ФНС разъяснила особенности заполнения счета-фактуры на импортный товар

ФНС разъяснила особенности заполнения счета-фактуры на импортный товар

Возможности: если товар ввезен в РФ из страны – члена ЕАЭС, при отсутствии в счете-фактуре поставщика сведений о стране происхождения товаров, подлежащих прослеживаемости, графы 10 и 10а могут не заполняться.

При заполнении счета-фактуры на импортный товар сведения о стране происхождения в графах 10 и 10а заполняются на основании сведений из декларации на товары, а также из счета-фактуры или товаросопроводительного документа, полученного от поставщика. Эти графы заполняют в отношении товаров, страной происхождения которых не является Россия.

В Письме от 05.04.2024 N ЗГ-2-15/5332@ ФНС России разъяснила, в каком случае графы 10 и 10а в счете-фактуре на импортный товар можно не заполнять.

Так, в случае если товар ввозится в Россию с территории государств – членов ЕАЭС, таможенная декларация не оформляется. Поэтому сведения о стране происхождения (графа 10) указываются только, если такие сведения есть в счете-фактуре поставщика товаров, подлежащих прослеживаемости.

На заметку: аналогичные разъяснения содержатся в Письме Минфина 22.11.2023 N 03-07-13/1/112040.

Как оформлять документы и подавать отчетность при совершении операций с товарами, подлежащими прослеживаемости, рассказано в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.

Как отражать и документально подтверждать экспортные и импортные сделки, узнаете на бухгалтерской экспертизе «ЭЛКОДА» на тему «Изучаем и решаем практические вопросы налогообложения ВЭД» 13 июня 2024 года.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»