ЭЛКОД: ФНС России разъяснила, как подтвердить уничтожение автомобиля для прекращения его налогообложения

ФНС России разъяснила, как подтвердить уничтожение автомобиля для прекращения его налогообложения

Возможности: свидетельство (акт) об утилизации будет основанием для прекращения начисления транспортного налога.

ФНС России в Информации от 21.07.2021 напоминает, что в отношении транспортного средства, прекратившего свое существование, исчисление налога не производится с первого числа месяца его гибели или уничтожения на основании заявления, представленного в налоговый орган. К заявлению налогоплательщик вправе приложить подтверждающие документы. Если указанные документы отсутствуют в налоговом органе, то он запрашивает необходимые сведения у органов и иных лиц, располагающих ими.
Автомобиль может прекратить существование по разным причинам, например, в результате стихийных бедствий, аварий, обстоятельств чрезвычайного характера или иной непреодолимой силы, а также в случае утилизации.
Если автомобиль был утилизирован, то применяются правила снятия транспортного средства с госучета. Согласно правилам госрегистрации транспортных средств в органах ГИБДД МВД России вместе с заявлением о снятии ТС с учета представляется свидетельство (акт) об утилизации, подтверждающий факт уничтожения автомобиля.
Если автомобиль снят с регистрационного учета в органах ГИБДД МВД России (независимо от оснований), сведения об этом поступают автоматически в налоговые органы в рамках межведомственного электронного взаимодействия.

Таким образом, доказательством того, что транспортное средство по решению собственника больше не существует, является свидетельство (акт) об утилизации. Этот документ, подтверждающий уничтожение ТС, выдается лицом, выполнившим утилизацию. Такая позиция поддержана Департаментом налоговой политики Минфина России (Письмо от 06.07.2021 N 03-05-04-04/53356).

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»