ЭЛКОД: ИП арендует рабочее место. Можно ли зарегистрировать ККТ без договора аренды, по домашнему адресу?

ИП арендует рабочее место. Можно ли зарегистрировать ККТ без договора аренды, по домашнему адресу?

Риски: несовпадение реального адреса применения ККТ с зарегистрированным приведет к административному штрафу за нарушение порядка использования ККТ. Для ИП штраф составит от 1500 до 3000 руб.

При регистрации контрольно-кассовой техники в заявлении о регистрации ККТ должны быть указаны адрес (при расчете интернете - адрес сайта пользователя) и место установки (применения) ККТ (п. 2 ст. 4.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ).

В заявлении о регистрации ККТ, в разд. 1 «Сведения о контрольно-кассовой технике, заявленной  на регистрацию (перерегистрацию) в налоговом органе» указывается фактический адрес и место установки (применения) контрольно-кассовой техники (пп. 18, 19 приложения N 5 к Приказу ФНС от 29.05.2017 N ММВ-7-20/484@). По мнению Минфина России, изложенному в Письме от 10.04.2020 N 03-11-11/29149, в случае применения ККТ по различным адресам в заявлении о регистрации (перерегистрации) ККТ указывается адрес, по которому осуществляется хранение ККТ вне времени ее использования и по которому пользователем ККТ будет предоставлен беспрепятственный доступ к такой технике налоговым органам.

Таким образом, в карточке регистрации приводится адрес и место установки (применения) ККТ.

Несовпадение реального адреса с зарегистрированным приведет к административному штрафу за нарушение порядка использования контрольно-кассовой техники по ч. 4 ст. 14.5 для должностных лиц(ИП) - от 1500 до 3000 руб.

При этом для регистрации ККТ договор аренды не требуется. Но при сдаче налоговой отчетности проводятся камеральные налоговые проверки, в ходе которых будет исследоваться вопрос о том, на каком основании ИП осуществляет деятельность в целях выявления необоснованной налоговой выгоды, в том числе наличие операций взаимозачета.

На заметку: на самые главные вопросы по онлайн-кассам в 2021 году ответит Надежда Самкова в ходе Трансляции 29 октября 2021 года.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Библиотека

Гид по разделу «Образование»