ЭЛКОД: ИП стал самозанятым: что со страховыми взносами

ИП стал самозанятым: что со страховыми взносами

Возможности: платить фиксированные страховые взносы не нужно с момента постановки на учет ИП как плательщика налога на профдоход.

Минфин России в Письме от 09.11.2020 N 03-11-11/97133 рассмотрел вопрос уплаты страховых взносов ИП при прекращении предпринимательской деятельности и переходе на НПД* в течение года.

Минфин напоминает, что совмещение НПД с иными специальными налоговыми режимами не предусмотрено. Поэтому в течение месяца со дня постановки на учет в качестве самозанятого ИП обязан направить в налоговый орган по месту жительства или по месту ведения предпринимательской деятельности уведомление о прекращении применения УСН, ЕСХН или ЕНВД. В этом случае налогоплательщик считается прекратившим применение этих спецрежимов со дня постановки на учет в качестве плательщика НПД (ч. 4 ст. 15 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ). Отметим, что ИП, применяющие ПСН, вправе встать на учет в качестве плательщика НПД только после окончания действия патента либо после уведомления им налогового органа о прекращении такой деятельности.

В период применения НПД ИП не платят страховые взносы за себя (ч. 11 ст. 2 Федерального закона N 422-ФЗ). С учетом норм Федерального закона N 422-ФЗ, а также положений ст. 430 НК РФ при переходе ИП в течение расчетного периода на НПД фиксированный размер страховых взносов, подлежащих уплате за этот расчетный период, определяется пропорционально количеству календарных месяцев по месяц, в котором осуществлен переход на уплату НПД.

За неполный месяц осуществления предпринимательской деятельности соответствующий фиксированный размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца до даты постановки ИП на учет в качестве налогоплательщика НПД.

*Налог на профессиональный доход, или налог для самозанятых специальный налоговый режим для физлиц и ИП без работников.
На заметку: срок уплаты страховых взносов будет зависеть от того, сохранил бизнесмен статус ИП или закрыл ИП. Для случая прекращения деятельности ИП ранее окончания расчетного периода установлен особый срок уплаты взносов  сразу и фиксированных, и 1-процентных 15 календарных дней с даты снятия ИП с налогового учета (п. 5 ст. 432, п. 5 ст. 84 НК РФ). Во втором случае предприниматель не снимается с учета: он сохраняет статус ИП, хотя и перестает быть плательщиком страховых взносов. Поэтому есть основания для уплаты взносов в общие для всех плательщиков сроки.
Узнать больше о применении налоговых спецрежимов в 2021 году можно на вебинаре «Главные изменения в применении спецрежимов в 2021 году» 3 декабря 2021 года.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека