ЭЛКОД: Изучаем законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и на транспорте

Изучаем законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и на транспорте

Риски: планируется, что с 1 февраля 2022 года посещать массовые мероприятия, кафе и непродовольственные магазины можно будет только при наличии сертификата о вакцинации (либо о перенесенном заболевании коронавирусом, либо о наличии медотвода). Для покупки билетов на самолеты и поезда дальнего следования также потребуется один из этих документов.

В середине ноября 2021 года Правительство направило в Госдуму законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта Проект Федерального закона N 17357-8 (поправки к ФЗ о санитарно-эпидемиологическом благополучии), Проект Федерального закона N 17358-8 (поправки к Воздушному кодексу и Уставу железнодорожного транспорта).

Проект Федерального закона N 17357-8 предполагает, что с 1 февраля по 1 июня 2022 года граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, организации культуры, объекты общественного питания и розничной торговли (исключение торговля продуктами питания и товарами первой необходимости, аптеки) и иные объекты, перечень которых установят власти региона, только при наличии:

либо QR-кода о прививке;
либо документа, подтверждающего, перенесение заболевания коронавирусом;
либо медицинского отвода от вакцинации.

До 1 февраля 2022 года при отсутствии какого-либо из этих документов для посещения указанных объектов можно предъявить отрицательный ПЦР-тест.

Напомним, что с 8 ноября 2021 года сертификат о вакцинации с QR-кодом будет также содержать сведения о перенесенном заболевании коронавирусом (при наличии), а с 1 марта 2022 года – и о медицинских противопоказаниях к вакцинации (при наличии). Подробнее читайте в обзоре на нашем сайте.

Также отметим, что бумажный сертификат о вакцинации можно получить в МФЦ.

Иностранные граждане, привитые вакцинами, не зарегистрированными в России, смогут посещать общественные места в порядке, который установит руководитель Роспотребнадзора.

Порядок посещения территориальных органов, федеральных органов исполнительной власти, внебюджетных госфондов и организаций, подведомственных федеральным органам, установит Правительство РФ.

Проект Федерального закона N 17358-8 является законопроектом-спутником, которым предлагается порядок использования QR-кодов на междугородных и международных перевозках авиа и ж/д транспортом.

Для приобретения билета и посадки на борт самолета или в поезд дальнего следования совершеннолетним пассажирам нужно иметь:

либо QR-код о прививке;
либо документ, подтверждающий перенесение заболевания коронавирусом;
либо медицинский отвод от вакцинации.

Даты начала действия ограничений пока нет, позже ее определит Правительство РФ. До этой даты пассажиру достаточно предъявить документ об отрицательном результате ПЦР-теста (если нет документов из списка выше), а иностранцам он потребуется независимо от даты покупки билета.

Правительство также установит:

категории пассажиров, которых можно перевозить без документов;
порядок контроля за соблюдением перевозчиками требований.

Ограничения планируют ввести до 1 июня 2022 года.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»