ЭЛКОД: Как с 26 октября 2020 года избежать уголовной ответственности за неуплату налогов

Как с 26 октября 2020 года избежать уголовной ответственности за неуплату налогов

Возможности: лицо, совершившее налоговое преступление впервые, может избежать уголовной ответственности, если компенсирует ущерб даже в ходе судебного заседания.

Федеральным законом от 15.10.2020 N 336-ФЗ внесены изменения в ст. 28.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК РФ), устанавливающую основания прекращения уголовного преследования в связи с возмещением ущерба.

На данный момент от уголовной ответственности за неуплату налога освобождают в случае, если нанесенный ущерб будет возмещен до назначения первого судебного заседания по уголовному делу.

Внесенные в ст. 28.1 УПК РФ изменения заключаются в исключении из ее текста слов «до назначения судебного заседания», что позволит избежать уголовной ответственности за неуплату налога, когда лицо, которое совершило налоговое преступление впервые, компенсирует ущерб даже в ходе судебного заседания.

Изменения вступят в силу 26 октября 2020 года.

На заметку: в каком случае неуплата налогов может повлечь привлечение к уголовной ответственности, можно узнать в Готовом решении: Уголовная ответственность за неуплату налогов и сборов  в СПС КонсультантПлюс.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека