ЭЛКОД: Как часто нужно определять ликвидационную стоимость ОС – ежегодно или раз в три года?

Как часто нужно определять ликвидационную стоимость ОС – ежегодно или раз в три года?

Риски: ликвидационную стоимость нужно определять в конце каждого отчетного года, а также при получении новой информации, свидетельствующей о ее возможном изменении.

Как и другие элементы амортизации, ликвидационная стоимость подлежит проверке в конце каждого отчетного года, а также при получении новой информации, свидетельствующей о возможности изменений. В случае существенного изменения величины ликвидационной стоимости ее надо скорректировать, отразив в учете как изменение оценочных значений – перспективно. Это означает, что после корректировки амортизация должна начисляться с учетом новой ликвидационной стоимости (пп. 2, 4 ПБУ 21/2008 «Изменения оценочных значений»).

Какие-либо проводки в связи с корректировкой ликвидационной стоимости делать не надо, так как ранее начисленная амортизация не меняется.

Если ликвидационная стоимость после пересмотра и корректировки сравнялась с балансовой стоимостью или превысила ее, то начисление амортизации приостанавливают (п. 30 ФСБУ 6/2020).

Если же ликвидационная стоимость превысила первоначальную, это означает, что предполагаемые поступления от выбытия объекта ОС по окончании СПИ за вычетом затрат на выбытие оказались больше, чем затраты на приобретение (создание) объекта и доведение его до состояния, пригодного к использованию. При оценке объекта ОС по первоначальной стоимости ликвидационная стоимость объекта заведомо выше балансовой. Следовательно, начисление амортизации приостанавливается. В случае оценки объекта по переоцененной стоимости ликвидационная стоимость, превышающая первоначальную, не обязательно больше или равна балансовой стоимости объекта с учетом переоценки. Для принятия решения о приостановке начисления амортизации необходимо сравнить ликвидационную стоимость с балансовой.

Подробнее о том, как рассчитать ликвидационную стоимость объекта основных средств, рассказано в Готовом решении: Как начислять амортизацию по основным средствам при применении ФСБУ 6/2020 (КонсультантПлюс, 2023).

На заметку: задать вопросы по бухучету ОС Вы сможете в ходе трансляции «ФСБУ 6/2020: отвечаем на самые популярные вопросы» 16 мая 2023 года.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»