ЭЛКОД: Как государство поддержит сферу туризма и авиацию: изучаем поручение Правительства РФ

Как государство поддержит сферу туризма и авиацию: изучаем поручение Правительства РФ

Возможности: авиационной и туристической отраслям установлены налоговые послабления до 1 мая 2020 года.

В Поручении Правительства РФ от 18.03.2020 года ФНС России дано указание предоставить отсрочку по уплате налогов и страховых взносов налогоплательщикам, относящимся к отраслям туризма и авиаперевозок. Речь идет о тех платежах в бюджет, срок уплаты по которым наступит до 1 мая 2020 года.

Также уточняется, что при наличии у этих налогоплательщиков недоимки по уплате налогов (страховых взносов) им не должны направляться требования о погашении такой недоимки до 1 мая 2020 года, но при условии, что это не влечет нарушения предельных сроков для направления требований, установленных ст. 70 НК РФ.

Решения о взыскании налогов и страховых взносов с этих налогоплательщиков также могут быть приняты не раньше 1 мая 2020 года и тоже при условии, что это не повлечет нарушения предельных сроков для принятия таких решений, установленных п. 3 ст. 46 НК РФ.

Помимо этого, Минфину поручено подготовить проект Федерального закона, согласно которому не будут начисляться пени в отношении задолженности по налогам и страховым взносам в вышеописанных случаях.

ФНС, ЦБ РФ и региональным властям поручено отложить до 1 мая 2020 года подачу заявлений о банкротстве в отношении лиц, имеющих задолженность перед бюджетом, если по ним ранее дело о банкротстве не возбуждалось.

Минэкономразвития поручено внести в срок до 1 апреля 2020 года проект Федерального закона, обеспечивающий возможность введения моратория на подачу заявлений о банкротстве.

На заметку: согласно информации на сайте ФНС ответственные органы власти передадут в налоговые органы сведения о перечне налогоплательщиков, относящихся к отраслям туризма и авиаперевозок. Дополнительно обращаться в налоговые органы не потребуется.

Также налогоплательщики туристической и авиационной, а также иных пострадавших отраслей смогут заключить мировые соглашения в делах о банкротстве либо получить отсрочку по ст. 64 НК РФ. Подробную информацию об этом можно получить в территориальном налоговом органе по месту учета, а также по телефону горячей линии ФНС России 8-800-222-22-22. Все заявления и обращения по данным вопросам будут рассмотрены в кратчайшие сроки в приоритетном порядке.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация