ЭЛКОД: Как исправить ошибку в номере входящего счета-фактуры в уже сданной декларации по НДС?

Как исправить ошибку в номере входящего счета-фактуры в уже сданной декларации по НДС?

Возможности: сдавать уточненную декларацию по НДС не обязательно, можно ограничиться представлением пояснений с корректными данными.

Если счет-фактура из книги покупок покупателя не нашел себе «пару» в книге продаж контрагента, налоговый орган направит требования о представлении пояснений. В случае ошибки в номере счета-фактуры в требовании будет указан код ошибки 4. Компания должна в течение шести рабочих дней направить в ответ квитанцию о приеме (п. 5.1 ст. 23 НК РФ) и в течение пяти рабочих дней ответить на требование (ст. 88 НК РФ).

Вариантов ответных действий у компании может быть два:

  • Представить пояснения к декларации

Пояснения к декларации по НДС нужно подать электронно, если декларацию компания должна подавать по ТКС. В Письме ФНС России от 7 апреля 2015 г. N ЕД-4-15/5752 приведена рекомендованная форма, которую разработали специально для этих целей. В этом же Письме приведен и электронный Формат данной формы. За подачу на бумаге оштрафуют, так как в этом случае пояснения не считаются представленными (п. 3 ст. 88, п. 5 ст. 174 НК РФ).

  • Представить в налоговый орган «уточненку»

В случае если допущенная неточность не повлияла на величину налога или привела к образованию переплаты по налогу, то представлять «уточненку» – право компании, а не обязанность. То есть в ситуации, когда ошибка допущена только в реквизитах счета-фактуры, можно ограничиться представлением пояснений. В то же время в Письме от 06.11.2015 N ЕД-4-15/19395 ФНС России рекомендует представить уточненную налоговую декларацию.

Если решено подать «уточненку», можно использовать несколько разных вариантов уточнения данных в декларации. Назовем самые распространенные из них (Письмо ФНС от 21.03.2016 N СД-4-3/4581@).

Вариант 1. Пересдать весь раздел 8 «Сведения из книги покупок...», предварительно исправив ошибку и проставив признак актуальности «0».

Вариант 2. В разделе 8 уточненной декларации проставить признак актуальности «1» (как будто там все верно). Заполнить дополнительный лист к книге покупок, отразив в нем сначала данные о счете-фактуре, при регистрации которого допущена ошибка, с отрицательным значением, а затем зарегистрировать этот счет-фактуру правильно. В результате появится приложение 1 к разделу 8. Если оно было и раньше, у него должен быть признак актуальности «0» в уточненной декларации (пп. 45.2, 46, 46.2 Порядка заполнения декларации по НДС, утв. Приказом ФНС от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@).

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Справочная информация