Как налоговые органы будут контролировать самозанятых

Риски: инспекция по согласованию с ФНС вправе вызывать и запрашивать разъяснения у самозанятых для проверки их на соответствие требованиям для применения НПД.

ФНС России в Письме от 27.06.2019 N ЕД-4-20/12490@ напоминает территориальным налоговым инспекциям, что контрольные мероприятия в отношении плательщиков налога на профессиональный доход (далее – НПД) должны быть согласованы с ФНС России.

ИФНС не должны вызывать плательщиков НПД, запрашивать у них пояснения в части соблюдения условий применения НПД без предварительного согласования с Управлением оперативного контроля ФНС России.

Вместе с тем территориальные налоговые инспекции в отношении самозанятых должны на постоянной основе проводить следующие мероприятия:

обеспечивать налоговое администрирование при миграции налогоплательщиков НПД;

осуществлять ведение карточки РСБ налогоплательщиков НПД;

осуществлять своевременное уточнение невыясненных платежей налогоплательщиков НПД в установленном порядке.

На заметку: организации, взаимодействующие с плательщиками НПД, тоже должны контролировать, не потерял ли самозанятый право на применение НПД. Зачем и как это осуществлять этот контроль, подскажет Сервис для проверки статуса плательщика НПД.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация