ЭЛКОД: Как платить НДФЛ за иностранного работника на патенте?

Как платить НДФЛ за иностранного работника на патенте?

Риски: если фиксированные авансовые платежи окажутся больше, чем сумма НДФЛ, которая уже удержана из дохода работника за год, то незачтенный остаток суммы не переносится на следующий год и не возвращается работнику.

Расчет НДФЛ

НДФЛ с зарплаты работника на патенте исчисляется по ставке 13%, независимо от того, является он налоговым резидентом РФ или нет. Но вычеты можно предоставить только тем работникам, которые являются резидентами.

Уменьшение НДФЛ

Исчисленный НДФЛ можно уменьшить на фиксированные авансовые платежи, уплаченные работником по патенту за этот же год. Но только после получения от ИФНС уведомления о подтверждении права на уменьшение налога. Для получения уведомления о подтверждении права на уменьшение налога нужно обратиться в инспекцию с заявлением по утвержденной форме. К нему рекомендуется приложить полученные от иностранного работника заявление об уменьшении НДФЛ и документ об оплате (например, квитанцию).

Если период действия патента захватывает следующий год, то можно получить только уведомление за текущий год. В следующем году нужно снова обращаться в инспекцию за новым уведомлением. (Письмо от 07.09.2018 N БС-4-11/17454).

Уменьшить НДФЛ, начисленный в период действия патента в текущем году, можно только на сумму фиксированных авансовых платежей, которые относятся к этому же году (п. п. 6, 7 ст. 227.1 НК РФ).

НДФЛ в течение года уменьшается следующим образом: при исчислении НДФЛ с каждого дохода из полученной суммы налога вычитается фиксированный авансовый платеж.

НДФЛ, излишне перечисленный в бюджет с начала года до получения уведомления, возвращается работнику как обычно (Письмо УФНС по г. Москве от 26.06.2017 N 20-15/094586).

Если фиксированный платеж оказался больше, чем исчисленный НДФЛ, остаток можно учесть при расчете НДФЛ со следующих выплат внутри одного года (Письмо ФНС России от 23.09.2015 N БС-4-11/16682@).
Если по итогам года сумма уплаченного за этот год фиксированного авансового платежа окажется больше, чем сумма НДФЛ, удержанная из дохода работника за год, то незачтенный остаток авансового платежа не переносится на следующий год и не возвращается налогоплательщику.

Внимание! Уменьшить НДФЛ текущего года по уведомлению, которое получено в этом году, но по платежам за прошлый год нельзя. НДФЛ можно уменьшить только на сумму фиксированных авансовых платежей, которые относятся к этому же году (п. 6 ст. 227.1 НК РФ). Если уведомление получено в следующем налоговом периоде, то вы должны пересчитать НДФЛ за истекший год и вернуть излишне удержанную сумму (Письмо ФНС России от 10.03.2016 N БС-4-11/3920@).

На заметку: Как отразить в отчетности уменьшение НДФЛ на фиксированные платежи читайте в Готовом решении: Как облагаются НДФЛ выплаты иностранцам, работающим по патенту (КонсультантПлюс, 2019).

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация