Как продлить срочный трудовой договор, чтобы он не стал бессрочным?

Возможности: продлить срок трудового договора можно, заключив дополнительное соглашение, но при условии, что сохранится основание, по которому был заключен срочный трудовой договор, при этом общий срок трудового договора в таком случае не должен превышать пять лет.

Трудовое законодательство не содержит формального запрета на продление срочного трудового договора на новый срок. Роструд в Письме от 31.10.2007 N 4413-6 указывает на возможность внесения изменений в трудовой договор путем подписания соглашения независимо от вида этого договора (срочный или на неопределенный срок), в том числе и в части изменения срока его окончания.

Срочный трудовой договор можно продлить при совокупности таких условий (ст. 59 ТК РФ; Доклад с руководством по соблюдению обязательных требований... за III квартал 2018 года, утв. Рострудом):

сохраняется основание для оформления срочного трудового договора;

в заявлении сотрудника о приеме на работу указан срок действия договора;

работодатель может обосновать, почему продлевался срочный договор. Например, для выполнения работ при продлении подрядных договоров стали нужны временные сотрудники по срочным трудовым договорам с прежними условиями (Апелляционные определения Пермского краевого суда от 08.02.2017 N 33-1872/2017; Санкт-Петербургского горсуда от 11.07.2017 N 33-12722/2017);

оформлено дополнительное соглашение к срочному договору при каждом его продлении на определенный срок. При этом общий срок договора не превышает пяти лет.

Если не выполнено одно из таких условий, у работника может получиться через суд (Апелляционное определение Красноярского крайсуда от 31.01.2018 N 33-1476/201);

признать срочный трудовой договор заключенным на неопределенный срок и восстановиться на работе;

– взыскать с работодателя средний заработок за время вынужденного прогула.

На заметку: на вебинаре «Изменение условий трудового договора: практика применения управленческих решений с учетом требований трудового законодательства» 24 июля 2019 года  Евгения Конюхова, в частности, расскажет про трансформацию трудового договора и условий в силу закона: порядок оформления срочного трудового договора в бессрочный, признание временного характера перевода постоянным.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация