ЭЛКОД: Как установить кадастровую стоимость объекта недвижимости в размере рыночной?

Как установить кадастровую стоимость объекта недвижимости в размере рыночной?

Возможности: у организаций и граждан есть возможность изменить кадастровую стоимость и привести ее к рыночной.

В соответствии с ч. 1 ст. 22 Федерального закона от 03.07.2016 N 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке», ч. 1 ст. 24.18 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ» чтобы установить кадастровую стоимость недвижимости равной рыночной, ее следует оспорить путем:

1) обращения в комиссию по рассмотрению споров, но только в том случае, если комиссия создана в субъекте РФ. Для этого необходимо оформить и подать заявление, приложив к нему документы: выписку из ЕГРН, копию правоустанавливающего (правоудостоверяющего) документа на недвижимость и отчет об определении ее рыночной стоимости. Решение будет принято в течение 30 дней с момента его поступления.

2) обращения в суд в течение пяти лет с даты внесения в ЕГРН оспариваемой кадастровой стоимости, при условии, что на момент обращения не определена новая кадастровая стоимость и не изменены характеристики объекта недвижимости, которые повлекли изменения кадастровой стоимости (ч. 3 ст. 245 КАС РФ). В суд можно обратиться без предварительного обращения в комиссию по рассмотрению споров. Однако необходимо учесть, что если кадастровая стоимость была определена по старым правилам, то организации должны в обязательном порядке соблюсти досудебный порядок обжалования (то есть сначала необходимо обращаться в комиссию). Физлица могут обращаться сразу в суд (ч. 1, 3 ст. 24.18 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ», п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30.06.2015 N 28).

Споры о результатах определения кадастровой стоимости рассматриваются судами в порядке административного судопроизводства по правилам гл. 25 КАС РФ. Исковое заявление подается в верховный суд субъекта РФ (п. 15 ч. 1 ст. 20 КАС РФ) по месту нахождения административного ответчика (орган госвласти субъекта РФ, который утвердил кадастровую стоимость, и созданное им бюджетное учреждение, которое определило кадастровую стоимость).

К исковому заявлению необходимо приложить: выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, копию правоустанавливающего (правоудостоверяющего) документа на объект недвижимости, отчет об оценке рыночной стоимости, документ об оплате госпошлины и прочие необходимые документы.  Размер госпошлины за каждый объект составляет: 2 000 руб. – для организаций и 300 руб. – для физлиц. Заявление будет рассмотрено в течение двух месяцев со дня его поступления (ст. 141, ч. 1 ст. 247 КАС РФ).
На заметку: подробнее о том, как оспорить кадастровую стоимость в комиссии, можно узнать в Обзоре КонсультантПлюс «Как оспорить кадастровую стоимость в комиссии по рассмотрению споров о результатах ее определения». Ознакомиться с практическими выводами по рассматриваемому вопросу можно в Обзоре КонсультантПлюс «Полезные выводы из практики по спорам о снижении кадастровой стоимости до рыночной».

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация