ЭЛКОД: Какими последствиями может обернуться согласие стать номинальным директором

Какими последствиями может обернуться согласие стать номинальным директором

Риски: факт номинального руководства не освобождает гражданина от ответственности в случае выявленных нарушений налогового и административного законодательства, а также от требований кредиторов и взыскания долгов по налогам и сборам, пеней и штрафов. Номинальный директор может быть привлечен к ответственности, в частности, к штрафу до 300 тысяч рублей и уголовному преследованию. Возможности: узнавшие о собственном номинальном участии в организации во избежание негативных последствий должны незамедлительно сообщить об этом в налоговые и правоохранительные органы. Проверить сведения об участии в организациях в качестве директора или учредителя можно с помощью электронных сервисов ФНС.

Региональная УФНС России в Информации от 28.05.2024 разъяснила, какими последствиями может обернуться согласие стать номинальным директором.

По данным УФНС, номинальными директорами фирм-однодневок оказываются следующие категории граждан:

– невнимательно относящиеся к сохранности своего паспорта, в том числе передающие его третьим лицам;

– подписывающие доверенности, договоры и банковские документы, не вполне осознавая их содержание;

– публикующие персональные данные на ненадежных сайтах.

Отмечается, что факт номинального руководства не освобождает от ответственности в случае выявленных нарушений налогового и административного законодательства, а также от требований кредиторов и взыскания долгов по налогам и сборам, пеней и штрафов. Так, согласно ст. 173.1 и ст. 173.2 УК РФ номинальный директор может быть привлечен к ответственности, в частности, к штрафу до 300 тысяч рублей и уголовному преследованию.

По материалам проведенных налоговых проверок регулярно возбуждаются уголовные дела, по результатам которых номинальных директоров привлекают к наказанию в виде штрафа или в виде исправительных работ сроком на один год с удержанием денежных средств из заработной платы в доход государства.

Гражданам, которые узнали о том, что являются номинальным руководителем или учредителем организации, во избежание негативных последствий, УФНС рекомендует:

  • сообщить об этом в налоговые и правоохранительные органы;
  • подать в любой налоговый орган по месту жительства заявление о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ;
  • с целью предотвращения дальнейшего использования паспортных данных подать в любой налоговый орган возражение относительно внесения в ЕГРЮЛ данных заявителя.

Для предотвращения незаконной регистрации достаточно проверить сведения об участии в организациях в качестве директора или учредителя на официальном сайте ФНС России в сервисе «Прозрачный бизнес», а также в личных кабинетах налогоплательщика.

На заметку: использование номинальных руководителей (подставных лиц) является обязательным признаком преступлений, предусмотренных ст. 173.1 и 173.2 УК РФ. В примечании к ст. 173.1 УК РФ выделено три вида подставных лиц:

– лица, данные о которых как учредителях (участниках) или руководителях юридического лица вносятся в ЕГРЮЛ путем введения их в заблуждение;

– лица, соответствующие данные о которых вносятся в ЕГРЮЛ без их ведома;

– лица, осознанно согласившиеся зарегистрироваться в качестве органов юридического лица, не имея цели управления таким юридическим лицом.

Очевидно, что подставные лица первых двух видов не подлежат уголовной ответственности за незаконное образование юридического лица. Что же касается подставных лиц третьего вида, в судебной практике встречаются различные подходы к квалификации их действий. Подробнее об этом рассказано в Статье в СПС КонсультантПлюс.

О секретах проведения допросов в налоговых органах и почему инспекторы иногда позволяют себе некоторые вольности, расскажет лектор на трансляции «Допросы: генеральная репетиция перед визитом директора и главного бухгалтера в налоговую инспекцию» 21 июня 2024 года.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»