ЭЛКОД: С 8 марта 2020 года страховые компании смогут продавать КАСКО по-новому

С 8 марта 2020 года страховые компании смогут продавать КАСКО по-новому

Возможности: с 8 марта 2020 года страховые компании вправе вписывать сведения о заключенном с автовладельцем договоре КАСКО в его полис ОСАГО, если полис ОСАГО приобретен им у этой же страховой компании.

Указанием Банка России от 10.01.2020 N 5385-У страховой компании, которая заключила с владельцем автомобиля договор ОСАГО, предоставлено право заключить с ним же договор КАСКО без оформления отдельного документа. То есть сведения о КАСКО будут вписаны в бланк полиса ОСАГО.

При этом должны выполняться следующие требования:

по КАСКО и ОСАГО страхуется один и тот же автомобиль, принадлежащий одному владельцу;

страховая сумма (из которой потом считается сумма страхового взноса) по КАСКО устанавливается в размере, равном действительной стоимости застрахованного автомобиля;

франшиза по КАСКО должна составлять не более 20% от страховой суммы;

срок страхования по ОСАГО равен сроку страхования по КАСКО;

при досрочном расторжении договора ОСАГО страховка по КАСКО прекращается с той же даты, в этом случае страховая компания возвращает автовладельцу часть уплаченных за КАСКО денежных средств пропорционально сроку страхования.

Возможность оформления договоров ОСАГО и КАСКО описанным способом начинает действовать с 8 марта 2020 года.

На заметку: напомним, что оборотная сторона формы полиса ОСАГО еще с 1 января 2018 года содержит раздел 9, в котором по желанию клиента могут указываться договоры добровольного страхования, которые заключаются им одновременно с ОСАГО (Информация Банка России от 09.01.2018).

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация

Библиотека