ЭЛКОД: Когда резидент считается исполнившим обязанности по репатриации валютной выручки: перечень расширен

Когда резидент считается исполнившим обязанности по репатриации валютной выручки: перечень расширен

Возможности: суммы комиссионного вознаграждения банка за операции по переводу денежных средств не влияют на исполнение резидентом обязанности по репатриации валютной выручки.

Федеральным законом от 16.10.2019 N 341-ФЗ внесены изменения в валютное законодательство в части признания исполнения резидентом обязанности по репатриации валютной выручки в ситуации, когда выручка по внешнеторговому договору (контракту) поступила на его счет в уполномоченном банке в неполном объеме по причине удержания иностранным банком корреспондентом банковской комиссии.

Так, с 27 октября 2019 года резидент считается исполнившим обязанность по репатриации, если он обеспечил:

или получение на свои банковские счета в уполномоченных банках экспортной выручки в соответствии с условиями заключенных с нерезидентами внешнеторговых договоров (контрактов),

или возврат в РФ денежных средств, уплаченных нерезидентам за не полученные от них товары, невыполненные работы, неоказанные услуги, непереданные информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них,

в каждом случае за вычетом сумм комиссионного вознаграждения, взимаемых банками-корреспондентами за осуществление операций по переводу денежных средств.

Также рассматриваемый Федеральный закон внес уточнения, связанные с возможностью использования резидентами при осуществлении валютных операций с нерезидентами такой формы расчетов, как переводные (трансферабельные) аккредитивы.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация