ЭЛКОД: Компенсация за использование личного имущества работника в служебных целях НДФЛ не облагается

Компенсация за использование личного имущества работника в служебных целях НДФЛ не облагается

Возможности: оформив использование личного имущества работника для выполнения служебных задач в виде выплаты соответствующей компенсации, работодатель экономит на НДФЛ и страховых взносах. Чтобы у налоговиков и проверяющих из фондов не было вопросов по поводу учета компенсаций и освобождения их от взносов, размер компенсации и ее выплата должны быть документально подтверждены.

Если работник при выполнении своих трудовых обязанностей использует личное имущество и получает за это компенсацию от работодателя, то такие выплаты не облагаются НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ). Поскольку размер и порядок, по которому работодатель должен эти суммы установить, в Налоговом кодексе не прописаны, то налоговики считают, что нужно применять нормы Трудового кодекса.

Так, ст. 188 ТК РФ определяет, что при использовании сотрудником в интересах работодателя личного имущества трудящемуся выплачивается компенсация за его использование, износ. Размер возмещения работник и работодатель определяют в соглашении.

С учетом изложенного, авторы письма приходят к следующему выводу: компенсация работнику за использование личного имущества в интересах работодателя не облагается НДФЛ в соответствии с условиями трудового договора.

В целях освобождения от уплаты НДФЛ необходимо иметь документы, подтверждающие:

  • принадлежность используемого имущества работнику,
  • расчеты компенсаций,
  • фактическое использование имущества в интересах работодателя,
  • расходы, связанные с использованием этого имущества.

На заметку: ранее финансовое ведомство и налоговые органы высказывали иное мнение: выплаты в виде компенсации за использование личного имущества, превышающие нормы, установленные Постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 N 92, облагаются НДФЛ.

Подробнее читайте в СПС КонсультантПлюс>>>

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»