ЭЛКОД: Кто должен обновить кассы под формат ФД 1.2 с 6 августа 2021 года

Кто должен обновить кассы под формат ФД 1.2 с 6 августа 2021 года

Риски: по общему правилу, при использовании накопителя нового образца в ККТ, используемой при реализации маркированных товаров, которая не работает с форматом 1.2, с 6 августа 2021 года нужно перейти на новую версию этой модели ККТ или на другую модель, которая работает с ним. После 6 августа 2021 года регистрация экземпляров ФН-1.1 в составе ККТ не будет производиться, после этой даты при истечении срока действия старого накопителя всем пользователям придется приобрести накопители с буквой «М» в названии. Возможности: продавцы, не реализующие маркированные товары, могут остаться на форматах ФД 1.05 и 1.1, ведь они не обязаны передавать данные в систему "Честный знак". За применение ККТ, которая не работает с форматом ФД 1.2, не оштрафуют, если пользователь, реализующий маркированные товары, не смог начать применять кассу, так как в реестре нет сведений о ней или не смог получить нужную ККТ от изготовителя.

Формат фискальных документов (далее – формат ФД или ФФД ) заложен в программное обеспечение кассы. Он определяет, какие документы касса может сформировать и какие будут реквизиты. Разрешены версии ФФД 1.05, 1.1 и 1.2.
По общему правилу, с 6 августа 2021 при регистрации кассы или замене фискального накопителя (далее – ФН) продавцы маркированной продукции смогут применять только формат ФД 1.2. В Письме от 09.06.2021 N АБ-4-20/8056@ ФНС России разъяснила нюансы перехода и рассказала, в каком случае пользователя не оштрафуют за применение ККТ, которая не работает с форматом ФД 1.2.
Отметим, что для работы с этим форматом нужно установить ФН-М и обновить прошивку. Какие кассы смогут работать по-новому, решают производители: прошивки выпустят не для всех моделей.
При использовании ФН нового образца в ККТ, которая не работает с ФФД 1.2, с 6 августа 2021 года нужно перейти на новую версию этой модели ККТ или на другую модель, которая работает с ним. Заменять ФН не надо.
При этом, если новой версии кассы нет в реестре, можно применять прежнюю, пока не истечет срок действия ключа ФН. Это возможно, если до 6 августа 2021 года такую кассу зарегистрировали с ФН нового образца или перерегистрировали в связи с его заменой.

ФНС сообщила, что те, кто собирается применять ККТ при расчетах за маркированные товары, после 6 августа вправе регистрировать новую ККТ или перерегистрировать имеющуюся в связи с заменой ФН, только если они обеспечивают формирование ФФД версии 1.2. При этом, если в реестре нет сведений, что ККТ работает с ФФД 1.2, организация вправе зарегистрировать новую ККТ или перерегистрировать применяемую в связи с заменой ФН. За применение ККТ, которая не работает с ФФД 1.2, не оштрафуют, если:
1. записи об используемой модели еще нет в реестре ККТ;
2. кассу пока не доставили или не ввели в эксплуатацию. В качестве доказательства владелец должен предъявить договор с изготовителем на поставку ККТ или с сервисным центром на ввод в эксплуатацию. Требования к договору:
- заключен после внесения модели в реестр ККТ;
- дата поставки кассы или ее ввода в эксплуатацию позже даты проверки;
- сроки поставки и ввода в эксплуатацию указаны в разумных пределах:  не более трех месяцев с момента включения в реестр и не более 5 дней с момента получения кассы..

Также ФНС сообщила, что с 6 августа 2021 года:

- экземпляры ФН-1.1 в составе ККТ не регистрируются. Обратите внимание, новые накопители с буквой "М" в названии придется приобрести даже тем, кто не торгует маркированными товарами. Накопителем старого образца, который установили до 6 августа, можно пользоваться, пока не истек срок его действия;
- допускается перерегистрировать ККТ по причинам, не связанным с заменой ФН, с возможностью продолжить применять этот ФН в ККТ до тех пор, пока не закончится срок действия ключей ФН;
- пользователи, применяющие ФН-М в составе модели (версии модели) ККТ, которая не формирует фискальные документы согласно ФФД 1.2, должны использовать новую версию этой модели или иную модель (версию модели) ККТ, которая формирует фискальные документы в соответствии с ФФД 1.2. Переход с прежней версии на новую версию ФФД той же модели ККТ, не влечет необходимость замены ФН-М на новый до тех пор, пока не закончится срок действия ключей ФН.
Подробнее о применении ККТ  с 6 августа 2021 года можно узнать в Обзоре: "Онлайн-кассы: какое оборудование использовать с 6 августа 2021 года" в СПС КонсультантПлюс.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»