ЭЛКОД: Маркировка упакованной воды станет обязательной с 1 сентября 2021 года

Маркировка упакованной воды станет обязательной с 1 сентября 2021 года

Риски: с 1 сентября 2021 года участникам оборота упакованной воды необходимо соблюдать требования, связанные с маркировкой товара.

1 июня 2021 года завершился эксперимент по маркировке упакованной воды. На основании проведенного эксперимента было принято решение о введении обязательной маркировки с 1 сентября 2021 года. В частности, это касается оборота природной и искусственной минеральной воды, газированной воды, а также воды без добавления сахара, других подслащивающих или вкусоароматических веществ (код ТН ВЭД ЕАЭС 2201).

Постановлением Правительства РФ от 31.05.2021 N 841 утверждены Правила маркировки упакованной воды средствами идентификации, которые определяют:

порядок маркировки упакованной воды,

– требования к участникам оборота упакованной воды,

порядок информационного обмена участников оборота,

характеристики средства идентификации,

порядок внесения изменений в сведения, содержащиеся в информационной системе,

порядок представления участниками оборота сведений оператору информационной системы мониторинга о вводе в оборот, обороте и выводе из оборота упакованной воды.  

Установлено, что участники оборота упакованной воды:

обязаны подать в ГИС мониторинга заявление на их регистрацию начиная с 1 сентября 2021 года, но не позднее семи календарных дней со дня возникновения необходимости осуществления соответствующей деятельности;

находящиеся в отдаленных или труднодоступных местностях осуществляют свою регистрацию в ГИС мониторинга в течение 30 календарных дней со дня возникновения необходимости осуществления ими соответствующей деятельности;

обеспечивают не позднее 60 календарных дней со дня регистрации в ГИС мониторинга готовность собственных программно-аппаратных средств к информационному взаимодействию с информационной системой мониторинга и направляют оператору информационной системы мониторинга заявку на прохождение тестирования информационного взаимодействия в электронной форме.

Также документом определены сроки представления сведений в ГИС мониторинга.
Постановление Правительства РФ от 31.05.2021 N 841 вступит в силу 1 сентября 2021 года.

С правилами подробнее можно ознакомиться в Обзоре «Цифровая маркировка воды: основные этапы и сроки» в СПС КонсультантПлюс.

На заметку: узнать о том, как подготовиться к обязательной маркировке, Вы сможете в ходе трансляции «Маркировка продукции: внимание на нюансы», которая пройдет 9 июля 2021 года.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»