Минфин напомнил арендаторам, в каком порядке амортизируются неотделимые улучшения

Возможности: если арендатор произвел неотделимые улучшения арендованного имущества с согласия арендодателя, но без возмещения затрат на них, то он вправе амортизировать их в течение срока действия договора аренды, в том числе, при пролонгации договора аренды.

В Письме от 11.08.2017 N 03-03-06/1/51578 Минфин разъяснил порядок начисления амортизации на неотделимые улучшения арендованного имущества. Ведомство отмечает, что арендатор может амортизировать неотделимые улучшения при выполнении условий:

  • получено согласие арендодателя на создание неотделимых улучшений;
  • стоимость улучшений не возмещается арендодателем;
  • неотделимые улучшения носят капитальный характер, то есть связаны с реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением имущества (если расходы произведены для текущего поддержания ОС в рабочем состоянии, то такие затраты единовременно учитываются в составе прочих расходов как расходы на ремонт).

Если все условия выполняются, то арендатор вправе учесть расходы на амортизацию неотделимых улучшений в период действия договора аренды.
По окончании срока договора аренды арендатор прекращает начисление амортизации по данному имуществу. Даже если срок полезного использования арендованного объекта больше срока договора аренды и арендатор не успел полностью самортизировать стоимость неотделимых улучшений, то по окончании срока договора аренды он прекращает их амортизировать. Однако при пролонгации договора аренды, арендатор сможет продолжить начисление амортизации по неотделимым улучшениям.
В случае если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора аренды при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается заключенным на неопределенный срок, а арендатор продолжает начислять амортизацию по капитальным вложениям в арендованное имущество до тех пор, пока одна из сторон не объявит о расторжении договора аренды.
На заметку: примеры неотделимых улучшений арендованного имущества смотрите в консультации «Типовая ситуация: Что такое неотделимые улучшения арендованного (полученного в ссуду) имущества?» в СПС КонсультантПлюс.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация