ЭЛКОД: Можно ли иностранному работнику предоставить вычет по НДФЛ на детей, на обучение и другие?

Можно ли иностранному работнику предоставить вычет по НДФЛ на детей, на обучение и другие?

Риски: вычеты по НДФЛ иностранному работнику можно предоставить только тогда, когда он приобретет статус налогового резидента России.

Вычеты по НДФЛ, в том числе стандартные, имущественные и социальные, можно предоставлять работникам-иностранцам после того, как работник станет налоговым резидентом РФ (п. 3 ст. 210 НК РФ). До этого момента вычеты не применяются.

Налоговый резидент  это любой человек, который находится в России 183 календарных дня и более в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ). Его гражданство значения не имеет.

Обратите внимание, в 2020 году налоговыми резидентами будут также признаваться физлица, которые в период с 1 января по 31 декабря 2020 года находились в России от 90 до 182 календарных дней включительно, при условии своевременной подачи ими заявления в налоговый орган. Подробнее читайте в обзоре на нашем сайте.

Если работник в начале года не был налоговым резидентом, а затем (например, в мае) стал налоговым резидентом, то ему могут быть предоставлены вычеты с начала года, а также осуществляется перерасчет НДФЛ по ставке 13%. О том, как произвести перерасчет с учетом вычетов, читайте в Готовом решении: Как провести перерасчет НДФЛ при изменении статуса работника (нерезидент или резидент) в СПС КонсультантПлюс.

На заметку: в 2020 году произошло много важных изменений в части приема на работу иностранцев, о которых можно узнать в ходе трансляции «Иностранные работники из стран СНГ и Евразийского экономического союза. Кадровые, правовые и налоговые аспекты в 2020 году», которая пройдет 3 сентября 2020 года.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека