ЭЛКОД: Можно ли недоимку одной организации взыскать за счет средств другой организации, если у них один учредитель

Можно ли недоимку одной организации взыскать за счет средств другой организации, если у них один учредитель

Риски: у налоговых органов есть возможность в судебном порядке взыскать недоимку организации-должника с взаимозависимой организации.

Представитель ФНС в своей консультации разъясняет, что в случае неисполнения самим налогоплательщиком обязанности по уплате налогов в НК РФ закреплен механизм по принудительному взысканию просроченных обязательств. Так, в частности, в судебном порядке может быть взыскана недоимка, возникшая по итогам проведенной налоговой проверки и числящаяся более трех месяцев, с взаимозависимых с организацией лиц (их перечень установлен в подп. 2 п. 2 ст. 45 НК РФ). Например, недоимка зависимого (дочернего) общества может быть взыскана с «материнской» компании, если на ее счета поступает выручка дочернего общества или наоборот. Это применяется и в том случае, если инспекторы выяснят, что перечисление выручки шло не напрямую, а через совокупность взаимосвязанных операций и лиц. Отметим, что приведенная норма НК РФ позволяет взыскивать недоимку с взаимозависимых лиц не по умолчанию, а с учетом приводимых в норме требований.
Взаимозависимость лиц определяется в соответствии с гражданским законодательством (ст. 53.2, 67.3 ГК РФ). Так, например, хозяйственное общество признается дочерним, если основное общество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом (п. 1 ст. 67.3 ГК РФ).
Как отмечается в п. 2 Обзора правовых позиций КС РФ и ВС РФ, принятых в III квартале 2017 года, используемое в п. 2 ст. 45 НК РФ понятие «иная зависимость» между налогоплательщиком и лицом, к которому предъявлено требование о взыскании налоговой задолженности, имеет самостоятельное значение и должно толковаться с учетом цели данной нормы – противодействие избежанию налогообложения в тех исключительных случаях, когда действия налогоплательщика и других лиц носят согласованный (зависимый друг от друга) характер и приводят к невозможности исполнения обязанности по уплате налогов их плательщиком, в том числе при отсутствии взаимозависимости, предусмотренной ст. 105.1 НК РФ.
На основании изложенного эксперт ФНС делает вывод: при наличии недоимки по уплате налогов, просроченной на срок не менее трех месяцев, эту недоимку можно взыскать в судебном порядке с взаимозависимых юрлиц (по критерию участия одного учредителя – физического лица в этих организациях), однако с учетом определенных условий (связанных с переводом активов и денежных средств взаимозависимому лицу). Наличие зависимости между юридическими лицами иного свойства должно быть установлено в судебном порядке.
В Письме ФНС Росси от 19.12.2016 N СА-4-7/24347@ обобщен обзор судебной арбитражной практики по вопросу реализации налоговыми органами обязанности в виде взыскания задолженности в бюджет с основных и (или) зависимых с проверяемым налогоплательщиком обществ. В нем указано, что обстоятельства, с которыми суды связывают отказ в удовлетворении заявленных требований налогового органа, заключаются в следующем:
– лица не являются взаимозависимыми по гражданскому законодательству, а также налоговым органом не представляются доказательства иной зависимости данных лиц;
– отсутствуют доказательства намеренного уклонения налогоплательщика от уплаты налогов;
– отсутствуют доказательства целенаправленного перевода налогоплательщиком выручки на счета лиц, которые могут быть признаны зависимыми с налогоплательщиком;
– отсутствуют доказательства того, что налогоплательщик не имеет возможности самостоятельно погасить образовавшуюся задолженность.
Таким образом, налоговый орган обязан в судебном порядке доказать наличие указанных обстоятельств. Одной взаимозависимости для взыскания денег или имущества одной организации в счет погашения налоговой задолженности по итогам налоговой проверки другой организации недостаточно.

 

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Справочная информация