ЭЛКОД: Можно ли учесть в расходах по налогу на прибыль приобретение почетных грамот для работников? Начислять ли НДС?

Можно ли учесть в расходах по налогу на прибыль приобретение почетных грамот для работников? Начислять ли НДС?

Возможности: работодатель вправе учесть расходы на приобретение почетных грамот в целях налога на прибыль, если они предусмотрены ЛНА организации как поощрение. Риски: вопрос начисления НДС при передаче грамот работникам является спорным. Безопаснее начислить НДС с безвозмездной передачи.

На основании ст. 191 ТК РФ работодатель имеет право поощрять работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявлять благодарность, выдавать премию, награждать ценным подарком, почетной грамотой, представлять к званию лучшего по профессии). Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или ПВТР, а также уставами и положениями о дисциплине.

Налог на прибыль

К расходам на оплату труда относятся любые начисления работникам в денежной и натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием работников, предусмотренные нормами законодательства, трудовыми договорами или коллективными договорами (ст. 255 НК РФ).

Так, к расходам на оплату труда относятся другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым или коллективным договором (п. 25 ч. 2 ст. 255 НК РФ).

При этом нужно иметь в виду, что ст. 270 НК РФ прямо предусмотрено, что расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов), а также в виде премий, выплачиваемых работникам за счет средств специального назначения или целевых поступлений, не учитываются при определении базы по налогу на прибыль (п. 21, 22 ст. 270 НК РФ).

Стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) являются элементами системы оплаты труда в организации (ст. 129 ТК РФ). Системы оплаты труда устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, ЛНА в соответствии с трудовым законодательством (ст. 135 ТК РФ).

Таким образом, расходы работодателя, направленные на выплату премий работникам (в нашем случае на выдачу почетных грамот), могут быть учтены в целях налогообложения прибыли организаций, если они предусмотрены ЛНА организации и не указаны в ст. 270 НК РФ (Письмо Минфина от 08.07.2019 N 03-03-06/1/49986).

Расходы на оплату труда признаются в качестве расхода ежемесячно исходя из суммы начисленных в соответствии со ст. 255 НК РФ расходов на оплату труда (п. 4 ст. 272 НК РФ).

По мнению эксперта, расходы на почетные грамоты учитываются в целях налога на прибыль в том месяце отчетного (налогового) периода, когда утвержден приказ о награждении почетными грамотами.

НДС

Позиция 1

Поскольку расходы на приобретение бланков грамот связаны с вознаграждением за труд, так как работник поощрялся данной грамотой за достижения в работе, то предъявленные суммы НДС организация может принять к вычету в общеустановленном порядке при условии наличия счетов-фактур, выставленных продавцом (подп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 24.05.2006 N Ф04-128/2006(22775-А81-35), а затраты на приобретение бланков грамот включить в состав расходов, принимаемых при определении налоговой базы в целях исчисления налога на прибыль (ст. 255 НК РФ).

Награждение грамотой производится не в интересах работника, а в интересах работодателя. Именно работодатель заинтересован наградить того или иного работника с целью сохранить или повысить его мотивацию к труду. Кроме того, награждение применяется именно за заслуги работника за достижения в работе.

Таким образом, отношения между работником и работодателем при передаче грамоты являются не гражданско-правовыми (договор дарения), а трудовыми. Кроме этого, если вручение грамоты связано с трудовыми показателями работника, речи о безвозмездности уже не идет, так как передача грамоты связана с достижением соответствующих показателей при осуществлении трудового процесса. По мнению эксперта, в таких случаях организации не следует начислять НДС при передаче грамоты на ее стоимость (Постановления ФАС Центрального округа от 02.06.2009 N А62-5424/2008, ФАС Уральского округа от 19.01.2010 N Ф09-10766/09-С2).

Для снижения налогового риска организации необходимо отразить возможность награждения грамотой в коллективном договоре (трудовых договорах) либо положении о премировании, при этом указать, за какие достижения работников она выдается (например, за повышение интенсивности труда, достижение высоких производственных показателей в рамках квартала, месяца). Основанием для награждения грамотой будут служить приказ по организации, а также докладные записки, в которых будет указано, что награждение грамотой связано с результатами работы сотрудников.

Позиция 2

Другой эксперт отмечает, что безвозмездная передача почетных грамот работникам облагается НДС.  Со стоимости бланков почетных грамот нужно начислить НДС в день награждения ими работников (п. 1 ст. 39, подп. 1 п. 1 ст. 146, подп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ). При награждении почетными грамотами нужно составить счет-фактуру в одном экземпляре, бухгалтерскую справку-расчет или другой сводный документ, в котором будут отражены суммарные данные на все почетные грамоты, врученные работникам согласно приказу о поощрении (Письмо Минфина России от 08.02.2016 N 03-07-09/6171). Сумма НДС, начисленная при безвозмездной передаче почетных грамот, является прочим расходом, который признается на дату начисления НДС (пп. 11, 16 ПБУ 10/99).

После принятия на учет бланков почетных грамот и при наличии счета-фактуры «входной» НДС, предъявленный поставщиком таких бланков, можно принять к вычету, поскольку почетные грамоты, безвозмездно переданные работникам, являются объектом налогообложения по НДС (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ, Письмо Минфина России от 18.08.2017 N 03-07-11/53088).

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Справочная информация